15.10.2021 Views

IFTM Daily Review

Create successful ePaper yourself

Turn your PDF publications into a flip-book with our unique Google optimized e-Paper software.

REVIEW

VENDREDI/FRIDAY 15 OCT. 2021

The official international daily of IFTM Top Resa

IFTM 2021

GALVANISÉ PAR

L’OPTIMISME

UN TOURISME DURABLE ET SUR TOUTE

L’ANNÉE ONT IMPRÉGNÉ CETTE ÉDITION

IFTM 2021 SIGNED

BY OPTIMISM

SUSTAINABILITY AND ALL YEAR ROUND

TOURISM WERE THE MAIN PILLARS OF THIS

YEAR’S EDITION

TRADE TALK

#06

IFTM Top Resa donne un

signal fort pour le marché

IFTM Top Resa delivers a strong

signal to the market

VU À IFTM TOP RESA

Açores, Madère et

oenotourisme enrichissent

l’offre du Portugal en 2022

The Azores, Madeira and wine tourism

enrich Portugal’s offer in 2022

#08

#04

INTERVIEW

EXCLUSIVE

MARIA ELENA ROSSI

Directrice du marketing

et de la promotion, ENIT

Director of Marketing

and Promotion


The official international daily of IFTM Top Resa

I ACTUALITÉS I NEWS

I

© Reed Exhibitions

Frédéric Lorin

Directeur IFTM Top Resa

et Directeur de la Division Tourisme RX France

Director IFTM Top Resa

and Director, Tourism Division, RX France

“Une forme de magie

pour cette 43 ème édition

d’IFTM Top Resa”

Pour Frédéric Lorin, Directeur IFTM Top Resa, le cru 2021 IFTM

était une forme de magie, qui tenait en particulier à ce moteur que

représentaient les retrouvailles de la profession.

Un salon qui bruisse de vie, où

derrière les masques, pointait un

sourire. Une impression de joie

ressentie par tous ceux présents

à ce 43 ème salon d’IFTM Top Resa

et particulièrement par Frédéric

Lorin, son Directeur. “Clairement ce

n’était pas gagné aussi bien vis-àvis

du marché mais aussi chez nous

lorsque s’est posée la question de

tenir ce salon. Grand bien nous a pris

d’aller de l’avant”, décrit-il.

“ IL Y AVAIT

UNE ÉNERGIE

FOLLE ”

Les encouragements sont venus de

toute part. “ Il y avait une énergie

folle. Ce n’est pas seulement ce que

j’ai ressenti mais c’est également

ce que j’ai entendu. Il faut dire que

nous sommes le premier évènement

tourisme qui reprend après 18 mois”,

ajoute-t-il.

Cet IFTM particulier est pour Frédéric

Lorin une édition des retrouvailles,

d’un recommencement annonçant

une reprise de l’activité. “Une reprise

cela ne se décrète pas. Mais IFTM

est une pierre à l’édifice de cette

dernière”, estime-t-il.

Autre motif de satisfaction :

le lancement de la “Région à

l’Honneur”, en l’occurence la Corse.

“La région a répondu tout de suite

présent lorsque nous avons décidé

d’introduire ce concept. On réfléchit

d’ailleurs à éventuellement avoir en

parallèle un “Pays à l’Honneur” et

une “Région à l’Honneur” à l’avenir”.

“A form of magic for this

43 rd edition of IFTM Top

Resa”

For Frédéric Lorin, Director

of IFTM Top Resa, the 2021

vintage of IFTM was a form

of magic, which was due

in particular to the driving

factor represented by the

“reunion” of the profession.

A trade fair that rustles with life,

where behind the masks, one

could generally always sense a

smile. A sentiment of joy felt by all

those present at this 43rd IFTM

Top Resa show and especially by

Frédéric Lorin, its Director.

“Clearly, it was not a foregone

conclusion vis-à-vis the market,

but nor was it internally when

the question was raised about

holding this show. But it was good

for us to move forward,” he stated.

He says the encouragement

came from all sides. “There was

an incredible energy. It’s not only

what I felt, but it’s what I heard. It

must be said that we are the first

tourism event to resume after 18

months.”

“ THERE

WAS AN

INCREDIBLE

ENERGY ”

For Frédéric Lorin, this particular

IFTM has been a veritable

reunion, a renewal, more than a

simple resumption of activity: “A

recovery can’t be decreed, but

IFTM is a building block.”

Another reason for satisfaction:

the launch of the “Region

of Honour” - in this case,

Corsica. “The region responded

immediately when we decided to

introduce this concept. Moreover,

we are also thinking of eventually

having a ‘Country of Honour’ and

a ‘Region of Honour’ in parallel in

the future”.

IFTM Daily is a CLEVERDIS Publication

439 Route de la Seds, 13127 Vitrolles, France • Tel: + 33 442 77 46 00

• SAS capitalised at €155,750 • VAT FR 95413604471

• RCS Salon de Provence 413 604 471 • info@cleverdis.com • www.cleverdis.com

• www.iftmdaily.com

• Publisher: Jean-François Pieri • Senior Account Manager: Bettina Badon

• Head of Editorial Team : Emiliana Van Der Eng • Editorial team: Richard Barnes, Luc Citrinot,

Fabrice Lamperti

• Art Director: Hélène Beunat • Web Designer: Guillaume Vinrich

• With the participation of: Benjamin Klene , Yimei Li, Veronika Verzhak

>>> To contact them: first name.last name@iftmdaily.com

Cover: Crédit Photo : © ENIT

© CLEVERDIS 2021 - Registration of Copyright September 2021. Information presented in this publication is purely indicative in order to illustrate subjects contained

therein. No guarantee can be given as to the accuracy of data or content at time of printing and thus the latter should not be used for professional or commercial ends.

While all efforts have been made as to accuracy and pertinence of content and data contained in this publication, CLEVERDIS may in no case be held responsible for

the consequences, whatever their nature may be, that may result from the interpretation of this data or content, or any eventual errors therein. Any reproduction of the

content of this publication, even partial, by any means whatsoever, is strictly prohibited without the prior autorisation of the publisher. Any copy, whether by photography,

photography film, magnetic tape, disc or other means constitutes a forgery, liable to punishment under French law according to the legislation of 11 th March 1957 covering

copyright. All brands cited in this publication are registered trade marks and/or belong to companies which are their respective proprietors. The publishers and editorial

staff decline all responsibility as to opinions formulated in this publication by those interviewed or cited therein. Their opinions are entirely their own, and are included

with the understanding that they contain, to our knowledge, no malicious intent. The inclusion of all texts, photographs and other documents supplied by those included in

this publication imply the acceptance by their authors of their free publication therein. Documents and photographs will not be returned. It should be understood that this

publication contains forward-looking statements that involve risks, uncertainties and assumptions. All statements other than statements of historical fact are statements

that could be deemed forward-looking statements. Risks, uncertainties and assumptions include assumptions relating to the timing of the recorded date. If any of these

risks or uncertainties materialises or any of these assumptions proves incorrect, actual results could differ materially from the expectations outlined in these statements.

Cleverdis assumes no obligation and does not intend to update these forward-looking statements during the period of publication. Photo Credits and Copyright: All Rights

Reserved.

2 IFTM DAILY • VENDREDI/FRIDAY 15 OCT. 2021

www.iftmdaily.com


I INTERVIEW EXCLUSIVE I EXCLUSIVE INTERVIEW

I

Maria Elena

Rossi

Directrice du marketing

et de la promotion, ENIT

Director of Marketing

and Promotion, ENIT

“ LES VACANCIERS

SONT DÉSORMAIS À

LA RECHERCHE DE

DURABILITÉ ET D’UNE

NOUVELLE RELATION

AVEC LA NATURE ”

L’Italie - toujours plus dédiée au

tourisme durable

Le tourisme actif et la biodiversité au cœur de l’offre de l’Italie sur IFTM Top Resa

L’Italie reste un des pays préférés des professionnels du voyage

sur IFTM Top Resa. Quelles sont les tendances dans la nouvelle

“normalité”, et quelle “vision du tourisme” pour l’avenir ? Nous

avons posé la question à la directrice du marketing et de la

promotion de l’ENIT, Maria Elena Rossi.

Définir l’offre pour maintenir l’attrait

de nos destinations, même pendant

les périodes moins fréquentées

par les touristes, est crucial. Nous

valorisons le patrimoine culturel

et d’hébergement existant,

notamment par l’utilisation de biens

immobiliers de valeur historique

et artistique. L’ENIT cherche

ainsi à conclure des protocoles

d’accord par des synergies avec

tous les organismes et acteurs du

secteur. L’objectif est de faciliter

les déplacements et d’aborder les

différents thèmes avec une approche

innovante et hypertechnologique.

Nous pensons que cela garantira

la confiance des voyageurs et

accélérera la définition de l’offre de

tourisme durable en favorisant le

tourisme actif et la biodiversité.

Quel segment touristique a connu

le plus de succès ?

Le tourisme de plein air

a connu récemment une

transformation rapide. Il est

aujourd’hui bien plus en mesure

de permettre des vacances de

meilleure qualité. Les choix

et les caractéristiques des

séjours évoluent aussi. Les

vacanciers sont désormais à la

recherche de durabilité et d’une

nouvelle relation avec la nature. Le

séjour doit être actif, et les formes

de bien-être psychologique et

physique sont au cœur de tout. Pour

cette raison, l’Italie, avec ses régions

intérieures, ses villages, sa mer,

sa culture, sa gastronomie et son

vin, représente un modèle gagnant.

Qu’est-ce qui est différent dans la

manière dont l’ENIT promeut l’Italie

aujourd’hui par rapport à avant la

crise du COVID ?

Bon nombre des priorités et des

thèmes qui ont émergé avec la

pandémie avaient déjà été pris

en compte dans les plans de

l’ENIT depuis un certain temps.

Nous pensions déjà à la durabilité

et à la numérisation, ainsi

qu’à l’analyse des big data. Le Covid

a accéléré certaines tendances,

conduisant naturellement à un

tourisme responsable, à une

répartition plus équilibrée des flux

sur les différentes périodes

de l’année, à une valorisation

des expériences de vacances et des

zones moins connues des grandes

villes.

L’Italie a connu une croissance

rapide du tourisme de luxe

ces dernières années. Comment

ce secteur évolue-t-il ?

Le tourisme de luxe en Italie

représente 25 milliards d’euros,

avec un potentiel pour atteindre 60-

100 milliards d’euros uniquement

sur la consommation directe.

Les estimations se fondent sur

la capacité d’attirer un plus

grand nombre de touristes haut

de gamme (actuellement, le

ratio n’est que de 3 sur 10), un

plus grand nombre de touristes

millionnaires chinois (environ 80

% d’entre eux ne sont jamais allés

en Italie) et la participation de l’élite

des touristes italiens qui choisissent

actuellement des destinations

étrangères (1-3 millions de voyages).

4 IFTM DAILY • VENDREDI/FRIDAY 15 OCT. 2021

www.iftmdaily.com


I INTERVIEW EXCLUSIVE I EXCLUSIVE INTERVIEW I

Italy - ever more dedicated to

sustainable tourism

Active tourism and biodiversity at the heart of Italy’s offering at IFTM Top Resa

Italy is always a favourite among travel professionals attending

IFTM Top Resa. But what is trending as the world heads into

a “new normal”, and what is the “tourism vision” for years to

come? We put the question to ENIT’s Director of Marketing and

Promotion, Maria Elena Rossi.

Defining the offer to ensure our

destinations remain attractive, even

during the periods when they are

less frequented by tourists, is

crucial. We aim to enhance the

value of the existing cultural

and accommodation heritage,

including through the use of real

estate of historical and artistic

value for tourism purposes.

ENIT is pursuing memoranda

of understanding through

synergies with all bodies and

stakeholders operating in the sector.

The aim is to make travelling easier,

and to approach the various themes

with an innovative and hypertechnological

slant. We believe

this will guarantee peace of mind

for travellers and speed up the

definition of the sustainable tourism

offer by promoting active tourism

and biodiversity.

What kind of tourism has been most

successful?

In recent years, open-air tourism has

undergone a rapid transformation


HOLIDAYMAKERS

ARE NOW

LOOKING FOR

SUSTAINABILITY

AND A NEW

RELATIONSHIP

WITH NATURE ”

and is now even more capable

of allowing for holidays of the

highest quality. This is what foreign

tourists from nearby countries

enjoy the most. The choices and

characteristics of stays are

changing. Holidaymakers are now

looking for sustainability and a new

relationship with nature. The stay

must be active, and psychological

and physical forms of wellbeing are

at the heart of everything. For this

reason, Italy, with its inland areas,

villages, sea, culture, food and

wine, represents a winning model.

What is different about the way ENIT

is promoting Italy now, compared

to before the COVID crisis?

Many of the priorities and themes

that emerged with the pandemic

had already been reflected

in ENIT’s plans for some time.

We were already thinking

about sustainability and digitisation

as well as big data analysis.

Covid has accelerated some of the

trends, leading naturally towards

responsible tourism, a more even

distribution of flows over different

periods of the year, an appreciation

of holiday experiences and of the

lesser-known areas of large cities.

Italy has witnessed a rapid growth

in luxury tourism in recent years.

How is this sector progressing?

Luxury tourism in Italy is worth €25bn,

with all the potential to reach

€60–100bn in direct consumption

alone. The estimates are based

on the ability to attract a higher

number of upmarket tourists

(currently, Italy intercepts only

3 out of 10), a higher number

of Chinese millionaire tourists

(approximately 80% have never

been to Italy) and the involvement

of elite Italian tourists who currently

choose foreign destinations (1–3

million trips).

IFTM DAILY • VENDREDI/FRIDAY 15 OCT. 2021 5


I PAROLES DE PROFESSIONNELS I TRADE TALK I

IFTM Top Resa

donne un signal fort

pour le marché

Guillaume Linton est Directeur Général d’Asia

mais aussi “Maire du Village des TO. C’est

avec ses deux casquettes qu’il tire un bilan de

l’édition 2021 du salon pour IFTM Daily

IFTM Top Resa delivers

a strong signal to the

market

Guillaume Linton is Director General of the

tour operator Asia, but is also “Mayor of the

TO Village”. It is with his two hats that he takes

stock of this edition of the show for IFTM Daily

Comment évaluez-vous IFTM 2021

en tant que “Maire du Village des

Tour-Opérateurs” ?

La mobilisation a été très forte et

franchement on est très heureux.

Ce salon est un signal fort pour

le marché. Une sorte de rentrée

des classes où tout le monde s’est

preparé à la reprise. Cet IFTM

tombe d’autant plus à pic que l’on

assiste au retour du marché longcourrier.

“ LA CRISE

A REMIS LES

AGENCES DE

VOYAGES ET

LES TOUR-

OPÉRATEURS AU

CŒUR DE NOTRE

MÉTIER ”

Comment se dessine justement la

demande long-courrier ?

Nous incitons nos clients en 2022

à voyager long-courrier. D’autant

que de nombreux marchés comme

la Chine ou le Japon ont pour le

moment disparu. La France, l’Allemagne

et le Royaume Uni deviennent

du coup les marchés émetteurs

les plus importants d’Asie.

D’où ce message à promouvoir

les destinations intercontinentales

car elles sont peu fréquentées et

redeviennent paradisiaques.

Quelles sont les

destinations longcourrier

qui vous

semblent prêtes ?

Je pense au sud

de la Thaïlande,

au Sri Lanka, à

l’Ouzbékistan,

les Émirats

Arabes Unis

ou encore

Oman. Et en

Afrique, à la

Tanzanie, Maurice/

La Réunion ou

encore l’Afrique du

Sud. D’autres comme la

Malaisie, Singapour, Bali devraient

rapidement suivre.

Quel est pour vous le point positif

de cette crise Covid ?

La crise a remis les agences de

voyages et les tour-opérateurs

au coeur de notre métier en

valorisant notre savoir-faire -

conseils, formalités, assurances

ou rapatriements le cas échéant.

The mobilisation was very

strong and frankly we

are very happy. This

show is a strong

signal for the

market. A sort

of back-toschool

where

everyone has

prepared for

the new term.

This IFTM is all

the more timely

given the return of

the long-haul market.

Indeed, how is long-haul

demand shaping-up?

We are encouraging our customers

to travel long-haul in 2022,

especially since many markets

such as China and Japan have

disappeared for the moment. As

a result, the French, Germans and

English became the most important

outbound markets for Asia.

Hence this message to promote

intercontinental destinations as

they are little frequented and are

becoming paradise-like again.

What long-haul destinations do

you think are ready?

I am thinking of southern Thailand,

Sri Lanka, Uzbekistan, the UAE

“ THE CRISIS

HAS PUT TRAVEL

AGENCIES AND

TOUR OPERATORS

BACK AT THE

HEART OF OUR

BUSINESS ”

and Oman. And in Africa, Tanzania,

Mauritius/Réunion or South Africa.

Others like Malaysia, Singapore,

Bali should soon follow.

What, for you, has been the

“upside” of this Covid crisis?

The crisis has put travel agencies

and tour operators back at

the heart of our business by

enhancing our know-how, with

advice, formalities, insurance or

repatriation if necessary.

UN RÔLE MORAL ET ÉTHIQUE

Pour Guillaume Linton, la crise

aura aussi mis en exergue le

rôle moral et ethique des touropérateurs.

«Nous participons à

la relance du marché avec nos

réceptifs et partenaires à travers

le monde. C’est un soutien que

nous devons apporter à nos

partenaires historiques qui en

ont besoin. De plus, il y a pour

nous un enjeu éthique, celui

de promouvoir le «voyager

différemment». On a une vraie

responsabilité à inciter nos

clients au voyage vertueux...»

A MORAL AND ETHICAL ROLE

For Guillaume Linton, the

crisis has also highlighted

the moral and ethical role

of tour operators. “We are

participating in the revival of

the market with our receptives

and partners around the world.

This is support that we need

to provide for our historical

partners. In addition, there

is an ethical issue for us –

promoting the idea to ‘travel

differently’. We have a real

responsibility to encourage our

customers to travel virtuously.”

6 IFTM DAILY • VENDREDI/FRIDAY 15 OCT. 2021

www.iftmdaily.com


I VU À IFTM TOP RESA I SEEN @ IFTM TOP RESA I

Tourism Ireland annonce la plus

grande campagne promotionnelle

à ce jour en France

Monica MacLaverty - Manager Europe du Sud de Tourism

Ireland a annoncé sur IFTM Top Resa que l’Irlande lancera une

importante campagne grand public en France pour “donner

un coup de fouet” au tourisme en 2022.

La nouvelle campagne grand

public qui s’intitule “Cliquez le

bouton vert” met en avant le nord

et le sud de l’Irlande, en particulier

les activités de plein air. Évaluée

à 3,5 millions d’euros, il s’agit de

la plus grande campagne que

Tourism Ireland ait jamais lancé sur

le marché français. Elle apparaîtra

sur les écrans télé tout le mois de

novembre.

“Nous sommes vraiment en train

de faire les choses en grand avec

tous nos partenaires sur IFTM

pour donner le coup d’envoi 2022”,

a déclaré Monica MacLaverty.

“Nous sommes très satisfaits du

salon. Nous avons 11 partenaires

sur notre stand, dont Aer Lingus

et nos partenaires ferry - Brittany

Ferries et Irish Ferries. Ils lancent

de nombreux tarifs intéressants

Monica MacLaverty – Manager – Southern

Europe – Tourism Ireland (pictured right)

with partners at the Tourism Ireland stand -

pressing the «Green Button»

pour les groupes et pour les

individus tout au long de l’année

2022.

“Nous avons encore beaucoup

à faire pour poursuivre sur cette

voie. Et également pour restaurer

les capacités d’accès. Nous ne

sommes en effet probablement

qu’à 40% de nos capacités de

2019, et en tant qu’île, c’est très

important pour nous.”

Monica MacLaverty – Manager – Southern Europe – Tourism

Ireland announced at IFTM Top Resa that Ireland will be

launching a major consumer campaign in France to “kickstart”

tourism in 2022.

The new consumer campaign

which is called “Press the Green

Button”, showcases both northern

and southern Ireland, particularly

spotlighting outdoor pursuits.

Valued at €3.5m, it’s the biggest

campaign Tourism Ireland has

ever run in the French market,

going live on television throughout

the month of November.

“We are really ‘pushing the boat

out’ to support all of our partners

who are here at IFTM to kick-start

2022,” said Ms MacLaverty. “We’re

very pleased with the show. We

have 11 partners at our stand,

including airline partners - Aer

Lingus, our ferry partners – Brittany

Ferries and Irish Ferries who are

all promoting lots of interesting

rates for 2022 for groups and for

individuals throughout the year.

“We have a lot of work to do in

building up the momentum, and

in building up the access capacity.

We’re probably at only 40% of the

Monica MacLaverty indique que

l’Ile d’Emeraude a reçu un excellent

accueil cette année sur IFTM Top

Resa : “Le salon a été vraiment

positif. C’est fantastique d’être de

retour sur un salon en présentiel,

de rencontrer les gens en faceà-face.

C’est le premier salon en

présentiel auquel nous participons

depuis la crise. Il y a un véritable

air d’optimisme et de positivité - un

vrai coup de fouet. Nos partenaires

sur le stand ont même pris des

réservations pour 2022; et ça, c’est

vraiment, vraiment bien.”

Tourism Ireland announces biggest

promotional campaign to date in France

capacity that we had in 2019, and

as an island this is very important

for us.”

MacLaverty says the Emerald Isle

has met with a great reception

this year at IFTM Top Resa: “The

show has been really positive. It is

fantastic being back at a live show,

meeting people face-to-face. This

is the first live show we have

done since the crisis. There is a

real air of optimism and positivity

– a real kick-start. Our partners

at the stand have actually taken

bookings for 2022, so that’s really,

really good.

ACTUALITÉS

EN BREF

TRANSPORT - Alors que plus

de 50% du business France

pour l’Irlande provient de la

région parisienne, Aer Lingus

réintroduit un certain nombre

de vols régionaux - au départ

de Toulouse, Lyon, Marseille et

Nice.

TENDANCES - Les voyageurs

recherchent de plus en plus les

activités de plein air telles que

la randonnée, le cyclisme et le

golf.

A PROPOS D’AILLEURS DE

GOLF... La Ryder Cup reviendra

en Irlande en 2026, lorsque

Adare Manor, dans le comté

de Limerick, accueillera pour

la première fois la compétition

biennale entre l’Europe et les

États-Unis...

LE CONNEMARA reste l’une

des destinations préférées des

touristes français - la chanson

de Michel Sardou y contribue

pour beaucoup !

NEWS IN

BRIEF

TRANSPORT - While over

50% of the French business

for Ireland comes from the

greater Paris region, Aer Lingus

are reintroducing a number of

regional flights - from Toulouse,

Lyon, Marseille and Nice.

TRENDS – Travellers are

increasingly seeking outdoor

pursuits such as hiking, cycling

and golf.

SPEAKING OF GOLF… The

Ryder Cup will return to Ireland

in 2026 when Adare Manor,

in County Limerick, will host

the biennial contest between

Europe and the United States

for the first time.

CONNEMARA still one of the

favourites for French tourists –

that song by Michel Sardou still

has its effect!

IFTM DAILY • VENDREDI/FRIDAY 15 OCT. 2021 7


I VU À IFTM TOP RESA I SEEN @ IFTM TOP RESA

I

Açores, Madère et oenotourisme

enrichissent l’offre du Portugal en 2022

Pour Jean-Pierre Pinheiro, Directeur France et Luxembourg

de Turismo de Portugal, la destination continue de séduire les

Français et IFTM a été une occasion bienvenue de le rappeler.

D’autant qu’il existe désormais des vols directs vers les Açores

depuis Paris….

“Ce fut une bonne saison, une

bonne surprise pour le tourisme de

la France vers le Portugal”, assure

Jean-Pierre Pinheiro, Directeur

France et Luxembourg de Turismo

de Portugal. La destination a de fait

bien marché en France en raison

d’une excellente offre de vols et

d’un capital sympathie toujours

très fort parmi les Français. “Nous

bénéficions aussi d’un marché

affinitaire fort en France avec une

communauté de 1,5 million de

personnes d’origine portugaise ou

ayant des liens avec le Portugal”.

Si le marché français clôturera 2021

avec des chiffres représentant la

moitié de 2019, Jean-Pierre Pinheiro

se montre plutôt optimiste. “Les

capacités aériennes reviennent

peu à peu à leur niveau de 2019.

Nous sommes par exemple ravis

d’avoir enfin des vols directs sur

les Açores depuis Paris avec Sata

et Transavia. On souhaitait cette

liaison depuis longtemps. Les

Açores sont le type de destination

idéale -comme Madère- pour les

voyageurs en quête d’écotourisme

avec une nature intacte et des

paysages surprenants. A Madère

par exemple, les visiteurs y

trouveront des plantations de thé,

d’ananas ou de fruits de la passion”,

décrit le Directeur de Turismo de

Portugal.

The Azores, Madeira and wine

tourism enrich Portugal’s offer

in 2022

For Jean-Pierre Pinheiro, Director France and Luxembourg for

Turismo de Portugal, the destination continues to seduce French

travellers, and IFTM was a welcome reminder of this, especially

since there are now direct flights to the Azores from Paris.

“It was a good season, a good surprise

concerning tourism from France to

Portugal”, said Jean-Pierre Pinheiro,

Director France and Luxembourg of

Turismo de Portugal. The destination

has indeed done well in France due

to an excellent offer of flights and

an ongoing popularity here. “We

benefit from a strong market affinity

in France with a community of 1.5

million people of Portuguese origin

or having links with Portugal”.

While the French market will end

2021 with figures representing

half of 2019, Mr Pinheiro is rather

optimistic. “Air capacities are

gradually returning to their 2019

levels. We are delighted to finally

have direct flights to the Azores from

Paris with Sata and Transavia. We’ve

been hoping for this link for a long

time. The Azores are the ideal type

of destination - like Madeira - for

travellers seeking ecotourism - with

untouched nature and surprising

landscapes. In Madeira, for example,

visitors will find tea, pineapple or

passionfruit plantations.”

LE PORTUGAL AJOUTE

L’OENOTOURISME À SA

PALETTE DE PRODUITS

Parmi les autres thèmes que le tourisme portugais

souhaite mettre en avant figure l’oenotourisme.

“Cela fait trois ans que l’on travaille pour avoir une

véritable offre. Le lancement a été retardé par la

pandémie. Ce qui, en fait, nous a permis d’assurer

la formation de spécialistes et de peaufiner l’offre”,

décrit Jean-Pierre Pinheiro. Le site winesofportugal

propose ainsi des circuits, des activités et des

forfaits sur toutes les régions du pays. “Et l’on met

beaucoup d’espoir sur l’intérêt du marché français”,

estime le Directeur de Turismo de Portugal.

PORTUGAL ADDS WINE

TOURISM TO ITS RANGE

OF PRODUCTS

Other themes that the Portuguese tourism

agency wants to highlight include wine tourism.

“We have been working for three years to get a

veritable offer. The launch was delayed by the

pandemic. This, in fact, has allowed us to train

specialists and fine-tune the offer,” says Mr

Pinheiro. The winesofportugal website offers

tours, activities and packages in all regions of

the country. “And there is a lot of hope for the

French market”... added the Turismo de Portugal

director.

8 IFTM DAILY • VENDREDI/FRIDAY 15 OCT. 2021

www.iftmdaily.com


I VU À IFTM TOP RESA I SEEN @ IFTM TOP RESA I

“ Je suis raisonnablement

optimiste”

Confiant dans un retour des touristes sur l’île de la Réunion, le

Président d’Air Austral, Marie-Joseph Malé, est venu prendre

le pouls de l’industrie du tourisme sur IFTM.

“On ne sait jamais ce qui peut

se passer mais je crois que nous

voyons se dessiner enfin une

sortie progressive de la crise.

Je suis donc raisonnablement

optimiste”, raconte Marie-Joseph

Malé, Président de la compagnie

réunionnaise Air Austral. Le

transporteur “national” de la

Réunion bénéficie du soutien

inconditionnel des autorités

politiques - nationales comme

régionales. Et il est donc prêt à

rebâtir peu à peu son hub dans

l’Océan Indien.

“Nous devrions avoir de nouveau

pour les fêtes de fin d’année un

“I am reasonably

optimistic”

trafic sur Paris presque équivalent

à ce qu’il était avant la pandémie.

Nous travaillons désormais au

retour de nos lignes régionales”,

indique-t-il. Au premier rang des

destinations internationales qui

vont rouvrir très vite figure ainsi

Maurice, suivi rapidement par

Madagascar. En 2022, Marie-

Joseph Malé vise un retour en

Asie (Inde/Thaïlande) et peutêtre

de nouvelles destinations

en France avec la mise en place

de la nouvelle Joint Venture avec

Corsair - prévue d’ici la fin 2021.

Confident of a return of tourists to Reunion Island, the

President of Air Austral, Marie-Joseph Malé, came to take

the pulse of the tourism industry at IFTM.

“You never know what can

happen, but I think we are finally

seeing a gradual exit from the

crisis. I am therefore reasonably

optimistic,” said Mr Malé.

The “national” carrier of La

Réunion enjoys the unconditional

support of national and regional

political authorities. And it is thus

ready to gradually rebuild the hub

in the Indian Ocean.

“We should have traffic to Paris for

the end of the year celebrations

almost equivalent to what it was

Marie-Joseph Malé, Président

d’Air Austral entouré des

PNC d’Air Austral sur le stand

d’IFTM Top Resa

before the pandemic. We are now

working towards the return of our

regional lines,” he said. Among the

international destinations that will

reopen very quickly is Mauritius,

followed by Madagascar. In 2022,

Marie-Joseph Malé aims to

return to Asia (India/Thailand)

and perhaps new destinations in

France, with the establishment of

the new Joint Venture with Corsair

expected by the end of 2021.

Delta Air Lines confirme

l’engouement des Français

pour les Etats-Unis

En étant la seule compagnie américaine présente sur IFTM

Top Resa, Béatrice de Rotalier, directrice commerciale France

de Delta Air Lines attend beaucoup de 2022 pour la reprise du

trafic loisirs vers les Etats-Unis.

La réouverture prochaine des

Etats-Unis pour tous les visiteurs

vaccinés se traduit par un boom des

réservations. “Depuis l’annonce, on

est effectivement sur une phase

ascendante. On sent un vrai désir

de voyage pour la destination et

cela devrait particulièrement se

traduire en 2022. La fin de l’année

est encore incertaine car à la date

d’aujourd’hui restent encore des

incertitudes sur le calendrier exact

de la réouverture des frontières et

sur certaines modalités”, explique

Béatrice de Rotalier.

Delta, qui travaille en joint venture

avec Air France-KLM, confirme

cependant son programme d’hiver.

Nous offrons sept vols quotidiens

sous nos propres couleurs à

destination d’Atlanta, Detroit,

Minneapolis, New York JFK et

Seattle. Air France dessert pour sa

part Chicago, Houston, Los Angeles,

San Francisco et Washington”,

précise-t-elle. Avec pour la saison

été, le retour de Cincinnati, Raleigh/

Durham et Salt Lake City.

Delta Air Lines confirms

enthusiasm of French travellers

for the United States

With Delta Airlines being the only US airline present at IFTM

Top Resa this year, Béatrice de Rotalier, the company’s Sales

Director for France expects a major hike in business for 2022

with the resumption of leisure traffic to the United States.

The upcoming reopening of the

United States for all vaccinated

visitors of course means a boom in

bookings. “Since the announcement,

we are indeed in an upward

phase”, said Ms de Rotalier. “There

is a real desire to travel to the

destination and this is expected to

take place in 2022. The end of the

year is still unsure, because at today’s

date there are still uncertainties

about the exact timetable for

the reopening of the borders and

certain modalities.”

Delta, which has a joint venture with

Air France-KLM, has confirmed its

winter programme. “We offer seven

daily flights in our own colours

to Atlanta, Detroit, Minneapolis,

New York JFK and Seattle. Air

France serves Chicago, Houston,

Los Angeles, San Francisco and

Washington,” said Ms de Rotalier.

“With for the summer season,

the return of Cincinnati, Raleigh/

Durham and Salt Lake City.”

IFTM DAILY • VENDREDI/FRIDAY 15 OCT. 2021 9

Hooray! Your file is uploaded and ready to be published.

Saved successfully!

Ooh no, something went wrong!