Teatro - CITA

cita.eap.edu

Teatro - CITA

del

Teatro

Prof. Aidza Santiago Román

ED 209 Las artes plásticas a través del teatro

Escuela de Artes Plásticas

Inicios


o Justificación

o Objetivos

o Preprueba

Contenido temático

o Autoevaluación

o ¿Cómo nace el teatro?

o Historia del teatro

o Postprueba

o Autoevaluación

o Actividades

o Referencias


Justificación

Todo estudiante con especialidad en Educación del Arte

debe dominar diversos aspectos relacionados con las

capacidades de expresión artística del área teatral para

integrarlas a la docencia. El futuro maestro de arte debe

desarrollar la capacidad de exponer a los estudiantes a

diversas modalidades de expresión teatral.


Objetivo General

• Profundizar en un análisis de la

documentación histórica del teatro a través

de actividades formativas con metodología

de enseñanza y a aprendizaje con un mínimo

de competencia.


Objetivos específicos:

Al finalizar el estudio de este módulo podrás:

• Explorar sobre los inicios del teatro.

• Reconocer que el teatro tiene su historia y es rico en cultura y

significado.

• Reconocer partes esenciales de diferentes tipos de

movimientos teatrales.

• Mencionar el proceso histórico teatral.

• Crear diferentes bocetos de tipos de teatros y realizar un

ejemplo de los mismos.


Pre- Prueba

Clasifica las aseveraciones que aparecen a

continuación como correctas (C) o

incorrectas (I).

1. El teatro tiene origen celestial.

2. El teatro se ha representado desde que el hombre

nace.

3. El papel que desempeño la religión en el teatro fue

de gran importancia en el desarrollo histórico

teatral.

4. Teatro (que viene de la palabra griega theatron)

significa: lugar en donde no ocurre nada.


Pre- Prueba

6. Los actores griegos usaban máscaras para

personificar personajes

7. existen solo tres tipos de teatro

8. Las liturgias fueron el origen del Drama.

9. Dramaturgos famosos del siglo de oro español: Miguel de Cervantes

Saavedra, Lope de Vega , Tirso de Molina, Calderón de la Barca

10. Bufones – Personas de aspecto amable, con frecuencia

corporalmente tractivos. Vivian en la corte durante la Edad Media.

11. Farándula – Familia ambulante que se dedicaba a dar

representaciones teatrales sobre temas populares.


Escoge

Lee la premisa y escoge la contestación correcta.

1. ____Teatro: significa

a miro,

b. veo, soy espectador

c. la a y b son correctas

2. ____Teatro es la representación

a. sensibilidad

b. maquillaje

c. Actores, luces, espectadores

3. ____El teatro en la Antigüedad: según una bella leyenda

Japonesa, el teatro tiene un origen

a. fantástico

b. celestial.

c. maléfico


Escoge

4. ____ El teatro más importante y completo de la Antigüedad es:

a. egipcio.

b.Romano

c. Griego

5. _____Teatro (que viene de la palabra griega theatron) significa

a. Lugar de relajación

b. lugar de placer

c. lugar en donde se presencia un espectáculo, y drama

6. ____El teatro en la Edad Media se desarrolla en:

a. en las plazas

b. la Iglesia Católica

c. en las cortes


7. ____ El teatro renacentista comienza en:

a. Italia

b. Francia

c. España

8. ____En la Comedia del Arte

a. existen payasos

b. los personajes son fijos

c. es teatro de calle

9. ____ El teatro Barroco tiene gran influencia

a. Portuguesa

b. Alemana

c. Francesa

10. ____ El teatro español floreció en

a. Siglo de oro

b. siglo 19

c. siglo 18

Escoge


Cierto o Falso

1. C

2. C

3. C

4. F

5. C

6. I

7. C

8. C

9. F

10. C

Autoevaluación

Escoge

1. C

2. C

3. B

4. A

5. C

6. B

7. A

8. B

9. C

10. A


¿Cómo nace el Teatro?

Teatro: significa miro, veo, soy espectador

• El teatro no es solamente el escenario donde

se representa la obra , ni la sala a la que asiste

el público.

Teatro es la representación en sí, el texto y

todos los demás elementos:

– actores, luces, vestuario, decorados, utilería y los

espectadores.


¿Cómo nace el Teatro?

• Origen: Nace como consecuencia del placer por la imitación y la ficción de

convertirse en otras personas, animales u otros.

• En los primeros tiempos, las personas envueltas en pieles y cubierto el rostro

con máscaras, imitaban los movimientos del animal del que deseaban captar

su espíritu. A estos movimientos se unían la danza, los gritos, las palabras: así

pudo nacer el teatro.

• Primero sería solamente un coro, luego un único actor que representaba un

monólogo. Más tarde sería un diálogo entre el protagonista y el antagonista.

Se daba paso a la acción. Luego vendrían los decorados y un lugar especifico

para las representaciones.

• Estas primeras manifestaciones teatrales aparecieron en todos los pueblos

aún antes que la literatura. Generalmente se hacían representaciones en las

ceremonias en las que el pueblo se reunía para rendir culto a sus dioses.


¿Cómo nace el Teatro?

• El teatro en la Antigüedad: según una bella leyenda Japonesa, el teatro

tiene un origen celestial.

• En la India el dios Brahma fue el

padre del teatro; luego se desarrollo

en el teatro hindú, con el culto a

Krishna.

• El budismo creó un tipo de teatro religioso muy importante, con obras

inspiradas en fábulas indígenas y el santoral. Se representaban en los

monasterios. Carecían de decorados y maquinarias, su objetivo era, más

que deslumbrar, hacer trabajar la imaginación del espectador.


¿Cómo nace el Teatro?

• En el pueblo judío, los levitas o sacerdotes efectuaban

una danza ante el «Arca de la Alianza» y se dialogaban

poemas del cantar de los cantares de Salomón.

• Los musulmanes hacían representaciones en plazas o en

el patio de la mezquita. Utilizaban una especie de

plataforma y bancos.


¿Cómo nace el Teatro?

• El teatro mas importante y completo de la Antigüedad fue el

egipcio.

• En Egipto , 3000 años antes de Cristo se

celebraban representaciones en fechas

señaladas , como en el nacimiento y

muerte de los faraones, junto a sus tumbas.

• Los actores eran sacerdotes.

• Los dramas representaban la muerte de

Osiris y Horus y su resurrección.

• Son la base de las posteriores Tragedias

griegas.


¿Cómo nace el Teatro?

El teatro originalmente nació en Grecia, en Atenas, como tercer género literario, la

poesía dramática. Y alcanzó su máximo desarrollo en el siglo V antes de Cristo.

Teatro - θέατρο (que viene de la palabra griega theatron - Θέατρον) significa:

lugar en donde se presencia un espectáculo,

Drama - δράμα (también palabra griega) significa: acción - δράση.

Obra teatral o drama, es aquel espectáculo en que se presenta el

desarrollo de los sucesos mediante la acción y las palabras de personas reales.

Todo esto observado por espectadores.


¿Cómo nace el Teatro?

• El autor dramático no relata él mismo los hechos de un determinado

personaje, sino que hace que un actor represente a dicho personaje, actúe y

hable como si fuera él, disfrazado de él.

• Para crear ese mundo fingido hay que añadirle otros elementos

imprescindibles, como son los actores, el lugar en donde se celebra la

representación y el público espectador.

• Las obras que fueron creadas en Grecia eran lo que llegaría a ser después el

dramático.

• Lo primero fue la poesía épica, que era consistente en la

narración y describía más los acontecimientos externos al poeta.

• en la poesía épica habían numerosos diálogos, y es el diálogo entre los

personajes la forma de expresión del drama.

• en el drama aún se conservan elementos épicos.


Historia del teatro

• Aparte de estas primeras manifestaciones teatrales en pueblos de Asia y en Egipto,

Grecia fue la cuna del teatro en los siglos VI y V a. de C.

• Se representaban la vida de los dioses en escenas muy vivas acompañadas de

danzas y coros.

• Un poeta y actor griego, Tespis, en el siglo VI a de C., recorría Grecia con una

compañía ambulante en un carro que le servía de escenario y daba

representaciones al aire libre . A él se atribuye la creación de la Tragedia.

• El teatro romano fue una imitación del griego. Eran famosas las farsas y las

comedias de Plauto y Terecio. Se daban representaciones durante los famosos

juegos romanos. El primitivo teatro romano no tuvo la importancia del griego ya que

en Roma tuvieron más importancia los juegos de circo y otros espectáculos .


Historia del teatro

• El teatro en la Edad Media se desarrolla en la Iglesia Católica , esto es debido al

carácter religioso del teatro medieval que nació en el templo, pero luego el pueblo

saca el espectáculo de las iglesias y lo lleva a la plaza pública. Se representaban

ceremonias religiosas : en navidad , el nacimiento de Jesús; en Semana Santa , la

pasión y otras manifestaciones religiosas que se representaban de acuerdo al

momento religioso. Estas liturgias fueron el origen del Drama.


Historia del teatro

• El teatro renacentista comienza en Italia ya que este

país era protagonista social y económico en tiempo de

los Médicis. Se caracteriza porque las composiciones

dramáticas tenían un argumento único y por un

personaje o grupo. La acción tenia que desarrollarse en

24 horas, y debía ocurrir en un mismo lugar.

• Este teatro es lujoso, recargado. Con el tiempo daría

lugar al nacimiento de la ópera y el melodrama.

• Predomina el drama bucólico y pastoril. Este tipo de

teatro aristócrata era subvencionado por los príncipes

y nobles de la corte.


Historia del teatro

• Paralelo a este tipo de teatro se desarrolla

también en Italia , lo que se ha llamado la

Comedia del Arte.

• En este teatro se unían las recitaciones, música y

danza, también hacen pantomima y

prestidigitación, durante las representaciones

predominaban las improvisaciones,

• La comedia del Arte contaba con personajes

fijos, ayudados por máscaras estos son: Arlequín,

Colombina, Polichinela, Pantaleón.


El teatro Barroco tiene gran influencia francesa, es un teatro popular

que gusta tanto al pueblo como a la aristocracia.

• Se desarrolla durante el siglo XVII se caracteriza por

una preocupación por los efectos de luz, el color, el

claro oscuro y una lujosa escenografía .

• Se mezcla lo trágico y lo cómico,

tendiendo a la exageración.

Historia del teatro


Historia del teatro

El teatro español floreció en el siglo de oro , que es a nivel europeo uno

de los siglos más gloriosos del teatro y las artes.

• Son los tiempos de la Inquisición , que

suprimía la libertad política y religiosa .

• En las cortes se representaban

comedias , era un teatro popular, del

que gustaban los nobles y los reyes.

• Dramaturgos famosos del siglo de oro

español: Miguel de Cervantes

Saavedra, Lope de Vega , Tirso de

Molina, Calderón de la Barca


Personajes Famosos del Teatro

• Bufones – Personas de aspecto grotesco, con frecuencia corporalmente

contrahechas. Vivian en la corte durante la Edad Media.

• Titiriteros- Personas que manejaban

los títeres.

• Juglares- En la edad media se

ganaban la vida actuando ante el

público , tocaban instrumentos,

cantaban y recitaban poemas. Estos

eran llamados = Trovadores,

Cómicos, Saltimbanquis.

Los Saltimbanquis, Pablo Pizasso, 1905

• Farándula – Familia ambulante que se dedicaba a dar representaciones

teatrales sobre temas populares.


Historia teatro

Luego de la épica nació un segundo género, la poesía lírica, en el que el escritor habla

de si mismo dejando que se puedan expresar sus propios sentimientos y pensamientos.

Y dentro de la lírica nace un subgénero, la lírica coral, acompañada de danza, en la que

participan actores, habiendo un coro que recitan en vez de cantar.

Cherubini y la Musa, Jean August Dominique Ingres

• El otro rasgo esencial al carácter dramático, la

«transformación» del actor, esto es ser poseído

por la divinidad.

• Se ha pensado que el teatro en sus orígenes más

remotos probablemente formaba parte de los

rituales dionisíacos (esto es muy debatido; otros

investigadores del tema, por ejemplo, creen que

procedía del culto a los héroes).

• En todo caso, sí que está claro que en la época

clásica el drama ateniense formaba parte del culto a

Dioniso.


Historia del teatro

Las representaciones dramáticas en Grecia:

• Las Representaciones tenían lugar siempre en fechas fijas,

en la ciudad de Atenas, con ocasión de ciertas fiestas durante

las cuales se celebraban competiciones teatrales, tanto de

tragedia como de comedia.

• Estas fiestas eran tres, llamadas Leneas, Dionisias Rurales y

Grandes Dionisias, todas ellas dedicadas al dios Dioniso.

• Existía primero una convocatoria para la competición y los

candidatos presentan sus obras, que debían ser

seleccionadas previamente.

• Un ciudadano entre los más ricos corría con los gastos de la

representación y seleccionaba a los componentes del coro

por ello recibía el nombre de corego, es decir, «el que lleva el

coro».

• Estos debían ser profesionales con buena voz pues que

tenían que cantar. Las obras griegas tenían parte recitada y

parte cantada.


Posprueba

Clasifica las aseveraciones que aparecen a

continuación como correctas (C) o

incorrectas (I).

1. El teatro tiene origen celestial.

2. El teatro se ha representado desde que el hombre

nace.

3. El papel que desempeño la religión en el teatro fue

de gran importancia en el desarrollo histórico

teatral.

4. Teatro (que viene de la palabra griega theatron)

significa: lugar en donde no ocurre nada.


Posprueba

6. Los actores griegos usaban máscaras para

personificar personajes

7. existen solo tres tipos de teatro

8. Las liturgias fueron el origen del Drama.

9. Dramaturgos famosos del siglo de oro español: Miguel de Cervantes

Saavedra, Lope de Vega , Tirso de Molina, Calderón de la Barca

10. Bufones – Personas de aspecto amable, con frecuencia

corporalmente tractivos. Vivian en la corte durante la Edad Media.

11. Farándula – Familia ambulante que se dedicaba a dar

representaciones teatrales sobre temas populares.


Escoge

Lee la premisa y escoge la contestación correcta.

1. ____Teatro: significa

a miro,

b. veo, soy espectador

c. la a y b son correctas

2. ____Teatro es la representación

a. sensibilidad

b. maquillaje

c. Actores, luces, espectadores

3. ____El teatro en la Antigüedad: según una bella leyenda

Japonesa, el teatro tiene un origen

a. fantástico

b. celestial.

c. maléfico


Escoge

4. ____ El teatro más importante y completo de la Antigüedad es:

a. egipcio.

b.Romano

c. Griego

5. _____Teatro (que viene de la palabra griega theatron) significa

a. Lugar de relajación

b. lugar de placer

c. lugar en donde se presencia un espectáculo, y drama

6. ____El teatro en la Edad Media se desarrolla en:

a. en las plazas

b. la Iglesia Católica

c. en las cortes


7. ____ El teatro renacentista comienza en:

a. Italia

b. Francia

c. España

8. ____En la Comedia del Arte

a. existen payasos

b. los personajes son fijos

c. es teatro de calle

9. ____ El teatro Barroco tiene gran influencia

a. Portuguesa

b. Alemana

c. Francesa

10. ____ El teatro español floreció en

a. Siglo de oro

b. siglo 19

c. siglo 18

Escoge


Cierto o Falso

1. C

2. C

3. C

4. F

5. C

6. I

7. C

8. C

9. F

10. C

Autoevaluación

Escoge

1. C

2. C

3. B

4. A

5. C

6. B

7. A

8. B

9. C

10. A


Actividad

Módulo historia teatral

• Realizar un informe escrito para discutir a modo de ensayo el desarrollo

del teatro como representación de la vida.

• Elaborar una galería de pinturas de personajes alusivos a diferentes

épocas históricas del teatro ( con características mas sobresalientes del

periodo histórico seleccionado y estudiado en el módulo)

• Preparar un álbum ilustrando los teatros físicos que presentan tres de los

periodos históricos presentes en el módulo.

• Diseñar mini – teatros- usando cartapacios a modo de pequeñas

maquetas.


Bibliografía

DIEZ BORQUE, José María. Teoría, forma y función del teatro español de los siglos de Oro.Palma

de Mallorca: Olañeta, 1996.

HISTORIA DEL TEATRO. Enciclopedia temática de Salvat. Barcelona.

HISTORIA DEL TEATRO ESPAÑOL. Dirigida por Javier Huerta Calvo. 2 vol. Madrid:

Editorial Gredos, 2003.

HISTORIA crítica del teatro inglés. Alcoy: Ed. Marfil, 1988.

HISTORIA DEL TEATRO. Buenos Aires: Losada, 1954. 4 vol.

HUERTA CALVO, Javier Coord. Historia del teatro español. Madrid: Gredos. 2 vo

-----. El viaje entretenido: Historia virtual del teatro. Madrid: Gredos, 2003

MEDINA VICARIO, MIGUEL. Los géneros dramáticos. Ensayos y Manuales RESAD.

Madrid: Fundamentos: 2000.

C. DICCIONARIOS

DICCIONARIO de la comedia del Siglo de Oro. Madrid: Castalia, 2002

More magazines by this user
Similar magazines