23.07.2014 Views

e-AN N° 17 nota N° 9 Caminos de encuentro por el Arq. Carlos Sánchez Saravia

Edificio del Instituto Issam para asuntos internacionales se define por las muchas rutas y conexiones dentro de AUB; entretejiendo vías y puntos de vista dentro de la escuela para crear un foro para el intercambio de ideas - un centro de interacción y diálogo - en el corazón de la universidad. El instituto invita a la comunidad en el interior a través de sus múltiples conexiones y caminos que convergen en el patio de entrada de doble altura. Este nuevo espacio cívico de la universidad es una terraza cubierta al aire libre y la extensión de la zona de sombra bajo los árboles existentes - una lugar para encuentros casuales y discusión informal - ubicado en el nexo de las vías que atraviesan el sitio.

Edificio del Instituto Issam para asuntos internacionales se define por las muchas rutas y conexiones dentro de AUB; entretejiendo vías y puntos de vista dentro de la escuela para crear un foro para el intercambio de ideas - un centro de interacción y diálogo - en el corazón de la universidad.
El instituto invita a la comunidad en el interior a través de sus múltiples conexiones y caminos que convergen en el patio de entrada de doble altura. Este nuevo espacio cívico de la universidad es una terraza cubierta al aire libre y la extensión de la zona de sombra bajo los árboles existentes - una lugar para encuentros casuales y discusión informal - ubicado en el nexo de las vías que atraviesan el sitio.

SHOW MORE
SHOW LESS

You also want an ePaper? Increase the reach of your titles

YUMPU automatically turns print PDFs into web optimized ePapers that Google loves.

15 17

Caminos de encuentro

por el Arq. Carlos Sánchez Saravia

Valle Sagrado de Machu

Pichu.

foto Arq. Adriana Elvira

Piastrellini

año III junio de 2014

Edificio del Instituto Issam para asuntos

internacionales se define por las muchas

r u t a s y c o n e x i o n e s d e n t r o d e A U B ;

entretejiendo vías y puntos de vista dentro de

la escuela para crear un foro para el

intercambio de ideas - un centro de

interacción y diálogo - en el corazón de la

universidad.

El instituto invita a la comunidad en el interior

a través de sus múltiples conexiones y

caminos que convergen en el patio de entrada

de doble altura. Este nuevo espacio cívico de

la universidad es una terraza cubierta al aire

libre y la extensión de la zona de sombra bajo

los árboles existentes - una lugar para

encuentros casuales y discusión informal -

ubicado en el nexo de las vías que atraviesan

el sitio. .


Caminos de encuentro

por el Arq. Carlos Sánchez Saravia

Edificio del Instituto Iss

y conexiones dentro d

para crear un foro para

corazón de la universid

El instituto invita a la c

caminos que converge

de la universidad es un

bajo los árboles existe

ubicado en el nexo de la


am para asuntos internacionales se define por las muchas rutas

e AUB; entretejiendo vías y puntos de vista dentro de la escuela

el intercambio de ideas - un centro de interacción y diálogo - en el

ad.

omunidad en el interior a través de sus múltiples conexiones y

n en el patio de entrada de doble altura. Este nuevo espacio cívico

a terraza cubierta al aire libre y la extensión de la zona de sombra

ntes - una lugar para encuentros casuales y discusión informal -

s vías que atraviesan el sitio.


Arquitecto: Zaha Hadid Architects

Diseño: Zaha Hadid con Patrik Schumacher

Socio proyecto: Saleem A. Jalil,

Equipo proyecto: Saleem A.Jalil,Christos

Passas, GrahamModlen, Human Talebi, Brandon

Buck, Miya Ushida

Equipo concurso: Saleem A. Jalil, Rokhsana

Rakhshani, Teakjin Kim, Ben Holland, Charbel

Chagoury, Anas Younes, Fulvio Wirtz, Maria

Grazia Lanza, Renata Dantas

Arquitecto local: Rafik El Khoury & Partners,

(Hazar Mansour, Roger Skaff)

Estructura: Rafik El Khoury & Partners (Rafik El

Khoury, Georges Sfeir, Maya Charry, Guy Ghosn,

Roger Skaff)

Ingeniería mecánica: ZEF London (DD stage),

Rabih. Rafik El Khoury & Partners (Issam

Mourrad)

Ingeniería eléctrica: Rafik El Khoury & Partners

(Wassim Sader)

Consultor acústica: Rafik El Khoury & Partners

(Wassim Sader)

Empresa constructora: Rafik El Khoury &

Partners (Roger Skaff, Zeina Bou Mikhael)

Superficie terreno: 7,000 m2

Espacios exteriores nuevos: 4,000 m2

Superficie: 3,000 m2

Auditorio capacidad

100 butacas

6 pisos

Comienzo: 2011

Terminación: 2014


El diseño del IFI introduce nuevos vínculos entre la marca del óvalo

central con la zona boscosa del Campus Oriente y mas alla el mar. Los

ficus y cipreses existentes en el sitio de 120 y 180 años de edad son

parte integral del diseño. El edificio emerge de la geometrías de

intersección de rutas como una serie de plataformas y espacios de

enclavamiento para la investigación, la participación y el discurso.

El auditorio de 100 asientos está en el nivel más bajo, con su propia

entrada al norte y permite acoger conferencias y presentaciones de

mayor tamaño sin interrumpir a los estudiantes, becarios e

investigadores que trabajan en todo el edificio. Los tabiques internos

son de cristal de tinta pigmentada para permitir la comunicación y la

interacción.

1-

2-

3-

4-

5-

7-

8-

9 /


El edificio aprovecha al máximo la tradición y la experiencia, de trabajo

de hormigonado in situ, de la región. Medidas de diseño pasivos, los

sistemas activos de alto rendimiento y tecnologías de agua recicladas

minimizan el impacto del edificio en el medio ambiente local.

El diseño de la IFI se basa en la misión de la institución como un

catalizador y conector entre la UB, los investigadores y la comunidad

global. Rutas, opiniones y enlaces dentro del campus convergen para

definir a la IFI como una intersección de tres dimensiones; un espacio

para estudiantes, compañeros de universidad y visitantes para

reunirse, conectarse y engarzarse entre sí y el resto del mundo.

investigadores

seminarios

Lobby

sanitarios

tableros eléctricos

ascensores

escaleras

10- vías de escape


Una rampa pa

segundo piso

de seminario

oeste. Estas r

para estudian

talleres de co

exterior.


sa entre los árboles para conectar las salas de investigación en el

directamente con el campus, mientras se accede a la primera sala

s baja y oficinas de grado por el este y el patio público hacia el

utas ubican al Instituto como un cruce de caminos - un eje central

tes, profesores, investigadores y visitantes. La sala de lectura,

nferencias y salas de investigación "flotan" por encima del patio


El Instituto Issam Fares de Políticas Públicas y Asuntos

Internacionales (IFI), de Zaha Hadid Architects (ZHA), en la

Universidad Americana de Beirut (AUB) sigue la continua

implementación de la UAB Campus con un Master Plan de

Sasaki Associates (realizado en 2002 en colaboración con

Machado y Silvetti, MGT of America, y Dar Al-Handasa, Shair y

Partners) para avanzar en la misión académica de la universidad

en el siglo 21, con las instalaciones de los más altos estándares

internacionales.

La IFI se creó como un espacio neutral, dinámico, civil, y abierto

donde la gente en representación de todos los puntos de vista

de la sociedad pueden reunirse y discutir temas importantes,

anclados en un compromiso de larga data de la comprensión

mutua y la investigación de alta calidad. El instituto pretende

aprovechar, desarrollar y poner en marcha la investigación del

mundo árabe para mejorar y ampliar el debate sobre las

políticas públicas y relaciones internacionales. En la actualidad

trabaja en varios programas que abordan temas de la región,

incluyendo la crisis de los refugiados, el cambio climático, los


alimentos, seguridad, la escasez de agua, la juventud, la justicia

social y el desarrollo, el urbanismo y la ONU en el mundo árabe.

La reubicación de la enfermería más cerca del nuevo hospital

universitario presentó AUB con el oportunidad de construir el

instituto en un sitio restringido con una caída de 7 metros de

altitud entre el sur y el norte.

El campus AUB existente combina edificios construidos en

hormigón a lo largo del siglo 20 en una variedad de estilos

“revival” y modernistas con diferentes revestimientos y

tratamientos.

En 2006, el jurado del concurso seleccionó la propuesta de ZHA

para construir el nuevo instituto. El diseño reduce

significativamente la huella del edificio por ser "flotante", gran

parte de las instalaciones del IFI están arriba de la entrada del

patio para preservar el paisaje existente integral del plan

maestro del 2002, crea un nuevo espacio público para el

campus, y establece vínculos de la central oval de la

universidad al Campus de oriente y el Mar Mediterráneo al norte.


año 3 - numero 17- junio de 2014

Hooray! Your file is uploaded and ready to be published.

Saved successfully!

Ooh no, something went wrong!