Pejerrey - Manosanta

manosanta.com.uy

Pejerrey - Manosanta

014 . Peces

Pejerrey

Odontesthes bonariensis

REINO ANIMAL

CLASIFICACIÓN

Orden: Atheriniformes

Familia: Atherinospidae

Género: Odontesthes

El pejerrey es un pez de cuerpo fino y alargado, que llega a medir unos 50 cm. Su coloración es

plateada con reflejos azules. No hay diferencia externa entre machos y hembras. Vive generalmente

en cardúmenes, tanto en agua dulce como salada. Se alimenta de peces y de insectos.

VER


014 . Peces

Pejerrey

Odontesthes bonariensis

REINO ANIMAL

Habita en lagunas y ríos de agua

dulce de todo Uruguay, así como en

desembocaduras. Nada en aguas

salobres o saladas.

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES

Se reproduce dos veces al año: entre setiembre y octubre,

y entre marzo y abril. Cuando cumple un año de vida está

listo para criar. La hembra adulta puede poner hasta 30.000

huevos. En temporada reproductiva, remonta los ríos en

cardumen hacia aguas más tranquilas y deposita sus huevos

en zonas poco profundas, con abundante vegetación.

Los huevos permanecen juntos, formando un racimo, y se

pegan a la vegetación.

Su alimentación es variada. Come plancton en su etapa

juvenil y, al ir creciendo, incluye caracoles y almejas a su

dieta. Cuando es adulto se alimenta principalmente de peces

y puede llegar a comer a los de su misma especie.

Por su origen marino soporta altos niveles de salinidad.

Es muy buscado por la calidad de su carne y para la pesca

deportiva.

¿SABÍAS QUÉ?

Su forma cilíndrica, la musculatura

poderosa, las escamas

reducidas y un mucus protector

que reduce el rozamiento con el

agua hacen que pueda moverse

gastando el mínimo de energía.

Mantiene su boca cerrada

para nadar velozmente.

Parece una boca pequeña,

pero al momento de alimentarse

se proyecta hacia afuera

y, al abrirse, le permite

capturar grandes presas.

More magazines by this user
Similar magazines