09.01.2016 Views

e-An N° 29 nota N° 1 Una arquitectura para todos por el arq. Carlos Sánchez Saravia

Aunque su arquitectura no coincide con la de la era del espectáculo de los últimos años, ellos sostienen que sus proyectos no son una reacción a nada. “La intención no es criticar ni la mala arquitectura ni a los arquitectos que deciden quedarse dormidos”. dice Gjertsen y explica que su generación busca construir una arquitectura más real, más comprensible, “algo útil que no tome como prioritario el ego del arquitecto” y agrega que los pobres, como los ricos, necesitan buena arquitectura

Aunque su arquitectura no coincide con la de la era del espectáculo de los últimos años, ellos sostienen que sus proyectos no son una reacción a nada. “La intención no es criticar ni la mala arquitectura ni a los arquitectos que deciden quedarse dormidos”. dice Gjertsen y explica que su generación busca construir una arquitectura más real, más comprensible, “algo útil que no tome como prioritario el ego del arquitecto” y agrega que los pobres, como los ricos, necesitan buena arquitectura

SHOW MORE
SHOW LESS

You also want an ePaper? Increase the reach of your titles

YUMPU automatically turns print PDFs into web optimized ePapers that Google loves.

e-

Arqui

La revista digital de SARAVIA Contenidos

27 29

Una arquitectura para todos

por el arq. Carlos Sánchez Saravia

Grand Centro Hyatt Cultural hotel Playa Nestor del

Carmen Kirchner,

Arquitectos Buenos Aires Argentina

Sordo - Madaleno

Aunque su arquitectura no coincide con

la de la era del espectáculo de los

últimos años, ellos sostienen que sus

proyectos no son una reacción a nada.

“La intención no es criticar ni la mala

arquitectura ni a los arquitectos que

deciden quedarse dormidos”. dice

Gjertsen y explica que su generación

busca construir una arquitectura más

real, más comprensible, “algo útil que

no tome como prioritario el ego del

arquitecto” y agrega que los pobres,

como los ricos, necesitan buena

arquitectura

año año IV | IV diciembre | junio 2015

www.arquinoticias.com/biblioteca


Una arquitectura para todos

por el arq. Carlos Sánchez Saravia

8

e-AN

Aunque su arquitectura no

años, ellos sostienen que s

no es criticar ni la mala a

dormidos”. dice Gjertsen

arquitectura más real, más

ego del arquitecto” y agr

arquitectura


ecohabitat

coincide con la de la era del espectáculo de los últimos

us proyectos no son una reacción a nada. “La intención

rquitectura ni a los arquitectos que deciden quedarse

y explica que su generación busca construir una

comprensible, “algo útil que no tome como prioritario el

ega que los pobres, como los ricos, necesitan buena

e-AN 9


Arquitectos Tegnestue TYIN formado por el arquitecto

noruego Andreas G. Gjertsen (Trondheim, 1981) y su socio

de origen iraní Yashar Hanstad (Teherán, 1982) centran su

trabajo en la filosofía de una arquitectura de la necesidad.

Han completado todo el trabajo en el ámbito humanitario en

el extranjero, pero su pensamiento central radica en la

adaptación de las situaciones, y esto puede ser

implementado prácticamente en cualquier parte del mundo.

Aspecto clave de TYIN de una "arquitectura de la necesidad"

se trata de decisiones que tienen consecuencias reales para

gente real, pero también en el futuro y el involucramiento

con la población local en un proyecto que asegura que hay

una conexión con la cultura, la filosofía y la visión de Las

personas.

Buscan un sentido más social que estético para sus

edificios.

10 e-AN


https://www.youtube.com/watch?v=CxML4OiBHXw

e-AN

11


Cassia Cooperativa Training Centre (Indonesia, 2011).

Ubicación: S

Proyecto: in

Costo: 30.00

Periodo de c

Construido

Arquitectos

Andreas G. G

Estudiantes

12 e-AN

https://www.youtube.com/watch?v=VU


ungai Penuh, Kerinchi, Sumatra, Indonesia

stalación Capacitación para la producción de canela

0 euros

onstrucción: 08 hasta 11, 2011

por: Tegnestue TYIN Tegnestue TYIN con los trabajadores locales

: Gjermund Wibe, Morten Staubø, Teresa Jonassen, Kasama Yamtree,

jertsen, Yashar Hanstad

: Rozita Rahman, Bronwyn largas, Sarah Louati, Zofia Pietrowska, Zifeng Wei

clickee en la imagen

para ampliar

información.

NHdgSnvJc

e-AN13


En una zona de Sumatra que suministra el 85% de la canela se consume en todo e

sin derechos, mal pagados que trabajan largas jornadas en fábricas inseguras e in

Después de un año de planificación nos encontramos en lo profundo de los bosq

sostenible para los agricultores y los trabajadores locales.

Cassia Centro de Formación Cooperativa se ha convertido en un centro único, co

todo, en la ética. El centro quiere establecer un nuevo stándard en la forma de eje

locales recibirán el pago adecuado, un programa de salud decente y con acces

higiénicas y seguras.

La idea principal detrás del proyecto es el concepto clásico de una construcción

de madera da una sensación de estar dentro de un bosque de canela. Cassia Ce

“durian”, con una vista panorámica del lago Kerinci en el frente y de espaldas haci

Un reto importante ha sido la creación de un clima con ventilación natural debajo d


l mundo. Sin embargo, otra parte y más siniestra de la historia de trabajadores

salubres.

ues de canela de Sumatra, listo para diseñar y construir una escuela de canela

n ambiciones de ser mejor que sus competidores, no sólo en calidad sino, ante

cutar una empresa que socialmente funcione bien; agricultores y trabajadores

o a las escuelas y la educación. Además, las fábricas de Cassia Coop serán

de madera clara sobre una base de ladrillo pesado y cemento. La construcción

ntro de Formación Coop está construido en torno a un par de grandes árboles

a exhuberantes bosques de canela.

e una superficie cubierta de no menos de 600 metros cuadrados.

https://www.youtube.com/watch?v=yLVjUDIkZe8


16 e-AN

El proyecto se construye principalmente con la utilización de dos

materiales; el ladrillo elaborado localmente y el tronco del árbol de la

canela. Los troncos son un subproducto de la producción de canela y

tiene un bajo status entre los lugareños. Esta baja condición, sin

embargo, parece bastante inmerecido, y por lo tanto se optó por utilizar

los troncos en todo, desde la construcción principal al interior del

centro. Las puertas y ventanas del centro reflejan la impecable artesanía

del lugar.

La construcción principal se compone de columnas de troncos en Y,

amurados a una base de concreto. La colocación de los pilares

subordinada al proyecto, mientras que el sistema de la construcción

asegura la estanqueidad y la rigidez. Debajo de la superficie del techo

encontramos cinco edificios de ladrillo, entre ellos un pequeño

laboratorio, aulas, oficinas y una cocina.

En un proyecto de este tamaño, con un corto periodo de tiempo de tres


meses, la logística se presentó como uno de los principales retos. Con

setenta trabajadores participantes, ocho búfalos de agua que

transportaron los árboles de la selva y un aserradero en el lugar, la

gestión de proyectos se conviertió en esencial.

El enfoque básico y pragmático del diseño hizo posible realizar este

proyecto con una mano de obra no entrenada.

Otro gran reto fue construir en esta zona de frecuentes terremotos. La

construcción ya ha sobrevivido a varios terremotos que alcanzan más

de cinco en la escala de Richter. Esto demuestra que la idea de separar

los diferentes componentes de la construcción ha hecho que Cassia

Centro de Formación Cooperativa haya pasado la prueba de las fuerzas

de la naturaleza. Esperamos y creemos que también cumplirá con su

ambición de dar a los agricultores y trabajadores locales un lugar de

trabajo seguro, sanitario y socialmente sostenible

e-AN17


Klong


clickee en la imagen

para ampliar

información.

Toey Community Lantern


ubicación: Klong Toey Lock 1-2-3, Bangko

c l i e n t e : K l o n g T o e y C o m

P r o y e c t o : P u b l i c s p a c e / P l a

c o s t o : 3 5 . 0 0 0 N O K / 5 8 0

tiempo de construcción: Marzo – Abril 2011

TYIN tegnestue con estudiantes y la comunidad

arquitectos: Kasama Yamtree, Andreas

Gjertsen, Yashar Hanstad, Jeanne-Francoi

Karoline Markus, Madeleine Johander, Paul

Nadia Müller, Wijitbusaba Marome

estudiantes: Natthanan Yeesunsri, Sarine

Nuntiwatt Chomkhamsingha, Nantawan

Supojanee Khlib-ngern, Nattaporn Seekong

Synchaisuksawat, Nuchanart Klinjan, Panyada

Porawit Jitjuewong, Amornrat Theap-un

Ubolchay, Yaowalak Chanthamas, Boosarin k

Praopanitnan Chaiyasang, Kritsana Srichoo, M

Carla Carvalho, Ines Correia, Sarah Louati,

Tabea Daeuwel, Johannes Drechsler, Lisa Goth

Hansen, Albert Hermann, Karl Naraghi, Alexan

Nandini Oehlmann, Fabian Wolf

https://www.youtube.com/watch?v=hWBVat8


k, Thailand

m u n i t y

y g r o u n d

0 U S D

local

Grøntvedt

se Fischer,

la Tourelle,

e Kantana,

Tongwat,

plee, Sarin

Sornsaree,

, Ponjanat

hiawpairee,

ario Vahos,

Pola Buske,

ling, Alessa

der Neumer,

lIeQ


Klong Toey es actualmente de las áreas más

personas se estima que viven allí, y la mayorí

apoyo por parte del gobierno. La zona tiene

como la sanidad, la educación accesible, san

clima social seguido por las altas tasas de de

Además de la función principal, una cancha

para la comunidad para hacer frente a alguno

proyecto es que el Klong Toey Comunidad l

desarrollo a mayor escala, y tiene que ser co

Con la conexión local establecida tanto en la

tiene mayores probabilidades de tener un sus

El largo periodo de preparación de un año

Durante este período, el equipo del proyect

públicas. El diseño de la estructura es una

características que faltan en la zona, incluye

públicas, paredes de escalada y asientos den

El espacio se limitó en el sitio, y era impor

limitaciones la huella de la estructura mide 12

La simplicidad de la construcción, la lógica

que se ajustan con sus cambiantes neces

capacidad de utilización general de la zona

constante cambio y encaja con la idea de qu

sostenible en el área de Klong Toey.


grandes y más antiguas de viviendas informales en Bangkok. Más de 140.000

a viven en casas de baja calidad con pocos o ningunos derechos de tenencia o de

grandes retos sociales, debido principalmente a la falta de servicios públicos

eamiento y electricidad. Un extenso problema de drogas afecta en gran medida el

sempleo, la violencia y el crimen.

de fútbol y un parque público en el proyecto funcionará como una herramienta

s de los problemas sociales de la zona. Un factor crucial en la continuación del

interna será parte de una estrategia a largo plazo. Este proyecto es parte de un

nsiderado como un pequeño aporte que podría dar lugar a un cambio positivo.

comunidad local y una red de contactos profesionales en Tailandia el proyecto

tentabilidad social.

permitió al equipo diseñar y construir la estructura en tan sólo tres semanas.

o se involucró con la comunidad a través de entrevistas, talleres y reuniones

combinación de muchas ideas y conceptos básicos, y encarna varias de las

ndo nuevos aros de baloncesto, un escenario para presentaciones o reuniones

tro y alrededor de los bordes del campo de juego.

tante para mantener el tamaño del campo de fútbol. Como resultado de estas

m x 1,2m y la altura total del edificio es baja, de 5 metros.

repetitiva y durabilidad permite a los habitantes locales hacer las adaptaciones

idades sin poner en peligro los proyectos de resistencia estructural o de la

de juegos. De esta manera el proyecto se ejecuta en paralelo con el entorno en

e el proyecto podría ser parte de un llamado más grande para un desarrollo más


Naust paa Aure

Casa de botes


ubicación: Aure Kommune, Más og Romsdal, Noruega

cliente:Stein Erik Sorstrom

proyecto: Boathouse

periodo de construcción: abril 2010-enero 2011,

construido por: TYIN Tegnestue Arquitectos

Arquitectos: Marianne Lobersli Sorstrom Yashar

https://www.youtube.com/watch?v=yWD174IHliw

clickee en la imagen

para ampliar

información.


La

cos

se

per

ver

la c

el p

edi

prin

en

ada


casa de botes es una seña de identidad cultural e histórica de las regiones

teras de Noruega, donde salir a pescar es la profesión primaria. Tradicionalmente

han utilizado para el almacenamiento de embarcaciones y articulos de pesca,

o hoy en día muchos de ellos están siendo convertidos para el uso recreativo de

ano. Esta casa de botes en particular se encuentra en los tramos más externas de

osta Moere, y es oriundo de la mitad del siglo XVIII. Estaba en tan mal estado que

ropietario decidió derribarlo y construirlo de nuevo. La simplicidad del viejo

ficio, su buena colocación y el honesto uso de materiales se convertirían en las

cipales fuentes de inspiración para el diseño del nuevo edificio. Se puso énfasis

la construcción principal, las puertas de la pared a dos aguas y la fachada larga

ptable.


Viejas ventanas de una casa de campo cercana fueron recogidos y

ordenadas. La colocación de estas ventanas se convirtió en clave para

decidir qué distancia se debia usar entre los pilares en la construcción

principal.

Durante el proceso de derribar la vieja casa de botes, se descubrió que la

estructura había sido construida sobre terreno de arcilla inestable. Por lo

tanto, el nuevo edificio se baso en perfiles en H de ocho metros de longitud,

que se extienden a través de una grieta en la roca.

Con el fin de facilitar el trabajo de la fundación, las partes de la construcción

del muro está descansando directamente sobre terreno montañoso.

El revestimiento está hecho de pino noruego, tratados con un producto

basado en residuos biológicos de la producción de azúcar (Kebony). La capa

exterior no necesita mantenimiento y con el tiempo le dará a la casa de botes

una pátina gris plateada. Las puertas en la fachada sur se convierten en torno

a una varilla de pivote de acero y crea una zona al aire libre protegida.

El lienzo de algodón con retroiluminación da una luz confortable, mientras


que el techo de acero de la vieja casa de botes busca proteger las puertas

desde el desgaste de un clima riguroso.

Materiales de 150 años de la antigua casa de botes se utilizan para revestir

algunas de las superficies interiores, y detrás de este revestimiento se

pueden encontrar la mayoría de las construcciones de arriostramiento.

Un enfoque de diseño adaptable y flexibilidad en el proceso de construcción

junto con un alto grado de presencia en el lugar de trabajo han sido cruciales

para el resultado final de este proyecto. Decisiones racionales en cuanto a la

utilización de materiales, método de construcción y los detalles han dado

esta casa de botes sus características arquitectónicas.

El edificio se mantiene fiel a la herencia histórica y cultural de las regiones

costeras de Noruega mientras que atienden a los nuevos modos de uso.


2016

www.palermo.edu/arquitectura


e-

Arqui

e-

Arqui

La revista digital de SARAVIA Contenidos

año 4 - número 29- diciembre de 2015

Hooray! Your file is uploaded and ready to be published.

Saved successfully!

Ooh no, something went wrong!