e-An N° 29 nota N° 2 Arquitecto Luis Barragán 1ª parte Muchas pequeñas cosas, es decir de todo un poco. por el arq. Hugo Alberto Kliczkowski Juritz para ArquiNoticias GdMd

arquinoticias

Dijo Dante Alighieri
“Bien puede ser que lo que llamamos moderno, no sea sino aquello indigno de perdurar hasta hacerse viejo”.
Así comienza esta historia Dijo Dante Alighieri
“Bien puede ser que lo que llamamos moderno, no sea sino aquello indigno de perdurar hasta hacerse viejo”.
Así comienza esta historia

e-

Arqui

La revista digital de SARAVIA Contenidos

27 29

Arquitecto Luis Barragán parte

Muchas pequeñas cosas, es decir de todo un poco.

por el arq. Hugo Alberto Kliczkowski Juritz

para ArquiNoticias GdMd

Grand Centro Hyatt Cultural hotel Playa Nestor del

Carmen Kirchner,

Arquitectos Buenos Aires Argentina

Sordo - Madaleno

Dijo Dante Alighieri

“Bien puede ser que lo que llamamos moderno, no sea

sino aquello indigno de perdurar hasta hacerse viejo”.

Así comienza esta historia Dijo Dante Alighieri

“Bien puede ser que lo que llamamos moderno, no sea

sino aquello indigno de perdurar hasta hacerse viejo”.

Así comienza esta historia

año año IV | IV diciembre | junio 2015

www.arquinoticias.com/biblioteca


Arquitecto Luis Barragán parte

Muchas pequeñas cosas, es decir de todo un p

por el arq. Hugo Alberto Kliczkowski Juritz

para ArquiNoticias GdMd

Dijo Dante Alighieri

“Bien puede ser que lo que llamamos moderno, no sea sino aquello indigno de

hacerse viejo”.

Así comienza esta historia Dijo Dante Alighieri

Antes de ir a la FIL 2016, feria del libro de Guadalajara quise visitar

nuevamente la casa del Arq. Mexicano Luis Barragán, muchas veces me

ocurre que mis ganas no siempre son suficientes, no había lugar en los

pequeños grupos a los que permiten entrar, ni ese día ni en los 3

s u b s i g u i e n t e s . E n m i h o t e l e n t r a r o n e n l a W e b

http://www.casaluisbarragan.org/visitas.html, y me informaron que la

visita es previa cita, de lunes a viernes en 5 turnos, y llamaron por

teléfono, sin conseguirnos lugar. Fue la Sra. Catalina Corcuera Cabezut,

directora desde hace mas de 20 años de la Casa Luis Barragán, con la que


patrimonio

oco.

perdurar hasta

tuvimos una excelente charla en la que sin inocencia alguna le

explicamos que habíamos editado un número de casas Internacional

dedicado al arquitecto Barragán y otro de la colección achipocket

dedicado a los arquitectos Legorreta Legorreta (HK) (discípulos y

herederos arquitectónicos de Barragán). Le explicamos que

necesitábamos recrear en nuestra memoria la casa y accedió a invitarnos

a verla.


Y no solo eso, ya que nos permitió ver primero los

jardines Ortega, contigua a la casa de Barragán,

donde habito unos años, en esa casa estaba el premio

Pritzker, y a esta casa primigenia en conceptos y

experiencias espaciales, y de escala, casi un taller

experimental, a ella se refirió Luis Barragán en su

discurso al recibir el premio el 3 de Junio de 1980 en

Dumbarton Oaks, EEUU, siendo la primera obra del

mundo latino premiada (segundo fue el arquitecto

portugués Eduardo Souto de Moura). Los jardines

(sobre terrenos comprados por Barragán) fueron

diseñados en 1940, así como la casa. Sobre la casa

Ortega nos dice el arquitecto en 1940 “….Un jardín

bello es presencia permanente de la naturaleza, pero

la naturaleza reducida a proporción humana y puesta

al servicio del hombre, y es el más eficaz refugio contra

la agresividad del mundo contemporáneo….”

clickee en la imagen

para ampliar

información.


La casa museo Luis Barragán como ya mencioné es una de las

arquitectónicas contemporáneas de mayor trascendencia

contexto internacional.

La influencia de Luis Barragán en la arquitectura mundial

creciendo y su casa, conservada con fidelidad tal como la ha

tuvo su estudio su autor hasta su muerte en 1988, es uno de los

más visitados en la ciudad de México por los arquitectos

conocedores de arte de todo el mundo. Este museo, que comp


obras

en el

sigue

bitó y

sitios

y los

rende

la residencia y el taller arquitectónico de su creador, es propiedad del

Gobierno del Estado de Jalisco y de la Fundación de Arquitectura

Tapatía Luis Barragán.

(foto Hugo Hak selfie sobre esfera)


Hay que seguir avanzando

por el arq. Carlos Sánchez Saravia

L

R

e

M

E

U

m

tr

O

c

L

b

“c

s

a

e

E

in

p

a

C

la

m

C

te

c


a casa estudio Luis Barragan esta en la calle General Francisco

amírez 1214, colonia de Tacubaya, México, DF (11840). Fue construida

n 1948, y declarada por la UNESCO en 2004, Patrimonio Mundial

undial.

s el único inmueble individual en América Latina, y en su declaratoria la

NESCO manifiesta “Es una obra maestra dentro del desarrollo del

ovimiento moderno que integra en una nueva síntesis de elementos

adicionales y vernáculos, así como diversas corrientes filosóficas”

cupa dos lotes dentro de la misma calle, contando con una

onstrucción de 1161.5 m2

a UNESCO incluye en sus categorías de inscripción para declarar a un

ien como patrimonio de la humanidad entre otras categorías:

onjuntos y monumentos arquitectónicos y artísticos”. Estos últimos

on grupos de construcciones independientes o reunidas con una

rquitectura de valor excepcional o con una gran integración con el

ntorno natural. Precisamente a esta clase de tesoros pertenece la Casa

studio de Luis Barragán. Se trata de una de las construcciones más

teresantes de la Ciudad de México por sus referencias estéticas y

lanteamientos arquitectónicos. Se trata de una especie de compendio

rquitectónico de las principales tendencias estéticas del siglo XX.

onsta de planta baja y 2 plantas superiores y nos llama la atención por

selección de los materiales utilizados, los espacios creados y el

anejo de una rica paleta de colores.

onsiderado Patrimonio moderno, por su creatividad expresión y

stimonial en la medida que recibe una herencia, la entiende, la

omprende, y ello le permite transmitirla a otras generaciones.


Luis Barragán. Retrato íntimo

https://youtu.be/m6VHLXvqGCE

Quien fue Luis Barragan?

(Guadalajara, 9 de marzo de 1902 – ciudad de México, 22 de noviem

Nació en Guadalajara, y se graduó de ingeniero civil (el titulo qu

aunque tempranamente y a raíz de sus viajes se decanto por l

obras hasta que en 1936 se traslada a la ciudad de México.

En 1940 adquirió un amplio terreno en la entonces llamada Calz

realizó algunos jardines, vendió la mayor parte de estos jardines r

construyo su casa.

Desde 1940 al 45 realizo numerosas viviendas y desarrollos y

Alberto Bustamante adquirió una enorme extensión de tierras en

realización de una ambiciosa urbanización.


diploma de Ingeniero

bre de 1988)

e se otorgaba en esa época)

a arquitectura. Realiza varias

ada de los Madereros, donde

eservándose una parte donde

posteriormente junto a José

Pedregal de San Ángel para la


Alex Brahm + Arquitectos (Chile)


A un costado de la Casa Estudio Luis Barragán, se encuentra la primera

residencia de este gran arquitecto, la Casa Ortega, construida en 1943. La

Casa Ortega fue el preámbulo que le permitió abordar de una forma

excepcional el diseño de lo que sería su casa estudio.

La casa Ortega

Una casa “experimental”

Podemos considerar a esta casa germen de lo que luego seria su casa

definitiva. Un lugar donde pudo probar las sensaciones de espacios

articulados, sugerentes visiones, recorridos entre muros y árboles,

arbustos y césped. Plantas y distancias mas presentidas que percibidas

por el impacto visual.

Originalmente los jardines se unían por una puerta ahora tapiada dentro

del muro que los separa.

El arquitecto que nos recibió y nos permitió visitarla y fotografiarla es

sobrino de la Sra. Ortega la propietaria original.

Conserva mucho mobiliario diseñado por Barragán y por la Diseñadora

Clara Porcet y está en un estado mucho más descuidado que la casa

museo vecina.


Discurso del Arq. Luis Ramiro Barragán Mo

(Los premios Pritzker son concedidos des

Es en su discurso, donde con más facilid

que decidió guiar sus obras. https://www.y

sonidos de agua fluyendo Cordoba https://


fín en la entrega del Pritzker

de 1979 por la Fundación Hyatt).

ad podemos entender el pensamiento y la brújula con la

outube.com/watch?v=nG3dlMRdISU

www.youtube.com/watch?v=gwITgD6EWHQ


Jardines

Tanto como a Roberto Burle Marx, los diseños de Barragán

necesitan una lectura mas atenta para comprender su lenguaje y

con el su significado.

En sus viajes influyeron en él los jardines de la Alhambra (y en ellos

la sorpresa, la magia y el susurro de sus estanques) y en Francia 2

libros de Ferdinand Bac “Les Colombières” y “Jardins Echantés”.

En 1931 al volver a Europa visita a Bac en su jardín Les

Colombières y le desencantó detectar la poca armonía con el

espíritu de hoy. Conoció también a Le Corbusier y visito la Villa

Savoye (situado en Poissy, en las afueras de Paris, construido en

1929) y el apartamento De Beistegui (diseñado en 1930).

En 1937 conoció a Richard Neutra con quien mantendría una gran

amistad y compartiría conceptos sobre el paisaje.

Son muchos los personajes del mundo de la arquitectura y el

paisajismo, el arte y la poesía que se relacionaron con él.

Nota: guardaba bajo llave en un cajón sus libros secretos, el ya

mencionado Jardins Echantés y Les Colombières de F. Bac; B.

Godounov de Pouchkine; Les Iles Grecques y el Poema


electrónico de Le Corbusier y El Jardín Meridional de Nicolás María

Rubio y Tudirí.

Que nos dicen de él

- arquitectura autobiográfica (por la enorme cantidad de gestos y

guiños que nos llevan a las casas y el rancho de Mazamitla que

habito de niño).

- solidez y armonía

- formas geométricas simples

- utilización de la luz en espacios místicos y emotivos.

- muestra el refugio, el escondite que nos libera hacia lo vital y lo

necesario

- espacios para una vida ya vivida.

Nota: Enfermo de Párkinson, en su cama, bajo un rosario, sus

últimas lecturas descansan sobre la más pequeñas de las mesas,

Cumbres Borrascosas de Emily Brontë y En la búsqueda de Marcel

Proust, de Maurois


Historia de las instituciones que custodian los fondos de archivo de Luis Barragan

Su casa es el Museo que resguarda los libros que integraron su biblioteca, ade

Otras secciones de su archivo profesional la resguardó uno de sus familiares,

Guadalajara llamada 'Luis Barragán' que conserva correspondencia amistosa, am

algunos. La Fundación se ubica en una de las Casas de Luis Barragán, a estos doc

Fundación Barragan de Suiza

Institución sin fines de lucro financiada por la empresa suiza Vitra, se localiza en B

del arquitecto mexicano Luis Barragán y su objetivo es la conservación,

El archivo profesional fue heredado por su socio el Arquitecto Raúl Ferrera, a s

derechos de autor.

Resguarda 13, 500 dibujos, 7, 500 fotografías (positivo) 82 paneles fotográficos

Barragán, 54 publicaciones coleccionadas por Barragán; 7 expedientes con re

expedientes con manuscritos, notas, listas, correspondencia. Además resgua

activamente con Barragán en 1944 cuando éste estaba diseñando El Pedregal de S

Contacto Barragán Foundation, Klünenfeldstrasse 20, 4127, Birsfelden, Switzerla

Alguna bibliografía

- 1937 The New architecture of México, de Esther Born

- 1940 Casa Ortega.

- 1976 The architecture of Luis Barragan. Introducción de

Emilio Ambasz . MoMA . ISBN 978-0-87070-233-4.

- 1979 House For Luis Barragan & San ChristobalTapa, GA

48

- 1997 Luis Barragan: Mexico's Modern Master, 1902-1988

ed Monacceli Press

- 1997 Luis Barragan: Barragan House, Los Clubes and San

Cristobal autor Emilio Ambasz – Ada Edita GA

- 2002 CUATRO Centenarios: Luis Barragán (jardines en

silencio); Marcel breuer, Arne Jacobsen, José Luis Sert.

De Darío Álvarez, Universidad de Valladolid y COACYCLE.

- 2009 Escritos y conversaciones - Luis Barragán editorial

El Croquis autor Antonio Riggen

- 2009 Luis Barragan: Barragan House, Mexico City, 1947-

1948 by Futagawa, Yukio Ada Edita. GA.

- 2011 La casa de Luis Barragán: Un valor universal,

autores Alfaro, Garza,

- 2013 Luis Barragán (1

arq. Álvaro Siza autore

Eguiarte.

- 2014 Luis Barragán. P

Juan Molina y Vedia

- 2014 LUIS BARRAGA

DVD

Premios

1987 Premio América d

1985 Premio Anual de

1980 Premio Pritzker d

1976 Premio Nacional

sus obr


s de algunas pinturas, fotografías, y los objetos personales de Barragán.

quien después en 1994 entregó este archivo a la Fundación de Arquitectura en

orosa y familiar, testimonios escritos e ilustrados de sus viajes, por mencionar

umentos se agregaron otros donados por amigos y familiares.

irsfelden, cerca de Basilea (Basel), Suiza. Se hace cargo del archivo profesional

estudio y difusión del conocimiento sobre el trabajo de Luis Barragán.

u muerte, su viuda vendió parte del archivo a una empresa Suiza junto con los

, 3, 500 negativos, 7, 800 transparencias; 290 publicaciones sobre el trabajo de

cortes sobre el trabajo de Barragán (periódicos, revistas, 7 maquetas y varios

rda la colección Armando Salas Portugal (1916-1995) fotógrafo que colaboro

an Ángel

nd. Teléfono 41613771665.

Palomar.

902-1988) .editorial RM. Prologo del

s Buendía Júlvez, Palomar,

araisos / Paradises , HK books autor

N. Casa estudio. FCA Nº 21 –con

e Arquitectura.

Arquitectura Jalisco.

e Arquitectura.

de Ciencias y Artes, México.

as


https://www.youtube.com/watch?v=Uf0vMR_wS6k

Publicado el 6 oct. 2014

La Casa Luis Barragán, construida en 1948, representa una de las

obras arquitectónicas contemporáneas de mayor trascendencia en el

contexto internacional, como lo ha reconocido la UNESCO al incluirla,

en el año 2004, en su lista de Patrimonio Mundial. Se trata del único

inmueble individual en América Latina que ha logrado tal distinción,

debido a que –como afirma la propia UNESCO en su declaratoria– es

una obra maestra dentro del desarrollo del movimiento moderno, que

integra en una nueva síntesis elementos tradicionales y vernáculos,

así como diversas corrientes filosóficas y artísticas de todos los

tiempos.

Más información en www.coleccionpermanente.mx


pag.52


e-

Arqui

e-

Arqui

La revista digital de SARAVIA Contenidos

año 4 - número 29- diciembre de 2015

More magazines by this user
Similar magazines