07.07.2016 Views

e-An N° 32 nota N°4, 5 y 6 por el arq. Carlos Sánchez Saravia

N° 4: Un punto de encuentro El proyecto combina dos instituciones independientes todavía estructuralmente unificadas: El Museo de Arte Contemporáneo (MOCA) y la Exposición de Planificación (PE) como un punto de encuentro cultural y un lugar para exposiciones de arquitectura. El vestíbulo, salas multifuncionales de exposiciones, auditorio, salas de conferencias y áreas de servicio que se utilizan conjuntamente. N° 5: Volando sobre las alturas, Un dramático y atrevido voladizo sobre las Barrancas del Cobre, (Sierra Tarahumara de Chihuahua Mexico), es la propuesta de Tall arquitectos para Biré Bitori (en Tarahumara: "un plato"), un restaurante-mirador que promete emociones fuertes para sus futuros comensales. Nota N° 6 Casa Camaron, Cerrada hacia el exterior como la caparazón de un camarón, la casa “shrimp” ubicada en centro de la ciudad de Fukuyama, Hiroshima, Japón; articula sus tres volúmenes, casi ciegos, permitiendo aberturas acristaladas en las ranuras que se forman entre los volúmenes, que permiten la iluminación natural sin comprometer su privacidad. por el arq. Carlos Sánchez Saravia

N° 4: Un punto de encuentro El proyecto combina dos instituciones independientes todavía estructuralmente unificadas: El Museo de Arte Contemporáneo (MOCA) y la Exposición de Planificación (PE) como un punto de encuentro cultural y un lugar para exposiciones de arquitectura. El vestíbulo, salas multifuncionales de exposiciones, auditorio, salas de conferencias y áreas de servicio que se utilizan conjuntamente. N° 5: Volando sobre las alturas, Un dramático y atrevido voladizo sobre las Barrancas del Cobre,
(Sierra Tarahumara de Chihuahua Mexico), es la propuesta de Tall arquitectos para Biré Bitori (en Tarahumara: "un plato"), un restaurante-mirador que promete emociones fuertes para sus futuros comensales. Nota N° 6 Casa Camaron, Cerrada hacia el exterior como la caparazón de un camarón, la casa “shrimp” ubicada en centro de la ciudad de Fukuyama, Hiroshima, Japón; articula sus tres volúmenes, casi ciegos, permitiendo aberturas acristaladas en las ranuras que se forman entre los volúmenes, que permiten la iluminación natural sin comprometer su privacidad.
por el arq. Carlos Sánchez Saravia

SHOW MORE
SHOW LESS

You also want an ePaper? Increase the reach of your titles

YUMPU automatically turns print PDFs into web optimized ePapers that Google loves.

cultural<br />

e-<br />

Arqui<br />

La revista digital de SARAVIA Contenidos<br />

<strong>N°</strong> 27 <strong>32</strong><br />

Un punto de encuentro<br />

<strong>por</strong> <strong>el</strong> <strong>arq</strong>. <strong>Carlos</strong> <strong>Sánchez</strong> <strong>Saravia</strong><br />

restaurante<br />

Centro Cultural Nestor<br />

Kirchner, “Spiral”<br />

Buenos BIG Architects Aires Argentina<br />

New York EEUU<br />

Volando sobre las alturas<br />

<strong>por</strong> <strong>el</strong> <strong>arq</strong>. <strong>Carlos</strong> <strong>Sánchez</strong> <strong>Saravia</strong><br />

casas<br />

clickee en la imagen<br />

para ampliar<br />

información.<br />

año año VI | IV junio | junio 2016 2015<br />

Casa camaron<br />

<strong>por</strong> <strong>el</strong> <strong>arq</strong>uitecto <strong>Carlos</strong> <strong>Sánchez</strong> <strong>Saravia</strong><br />

www.<strong>arq</strong>uinoticias.com/biblioteca


El proyecto combina<br />

todavía estructuralm<br />

Contem<strong>por</strong>áneo<br />

Planificación (PE) co<br />

y un lugar para ex<br />

vestíbulo, salas mu<br />

auditorio, salas de co<br />

se utilizan conjuntam<br />

Un punto de encuentro<br />

<strong>por</strong> <strong>el</strong> <strong>arq</strong>. <strong>Carlos</strong> <strong>Sánchez</strong> <strong>Saravia</strong><br />

clickee en la imagen<br />

para ampliar<br />

información.


dos instituciones independientes<br />

ente unificadas: El Museo de Arte<br />

(MOCA) y la Exposición de<br />

mo un punto de encuentro cultural<br />

posiciones de <strong>arq</strong>uitectura. El<br />

ltifuncionales de exposiciones,<br />

nferencias y áreas de servicio que<br />

ente.<br />

cultural


plataformas de exhibición<br />

Caja de exhibición<br />

de arte contem<strong>por</strong>áneo<br />

espacio adici<br />

para arte con<br />

espacio adicional de exhibición<br />

para arte contem<strong>por</strong>áneo<br />

plaza abierta + 10 m.<br />

área de se<br />

museos: ad<br />

tie<br />

es<br />

Caja de exhibición de<br />

plataformas de exhibi<br />

plaza abierta<br />

https://www.youtube.com/watch?v=-rzc53KpSE4


onal de exhibición<br />

tem<strong>por</strong>áneo<br />

rvicios para ambos<br />

ministración<br />

ndas<br />

pacios multifunción<br />

arte contem<strong>por</strong>áneo<br />

ción<br />

Ambos museos están diseñados como entidades<br />

separadas haciendo hincapié en sus necesidades<br />

funcionales y artísticas individuales y sin embargo se<br />

fusionan en un cuerpo monolítico rodeado de una<br />

fachada multifuncional.<br />

Esta fachada transparente con un concepto de<br />

iluminación interna sofisticada que permite una visión<br />

profunda d<strong>el</strong> conjunto de entrada y zonas de<br />

transición entre los edificios.<br />

Desde <strong>el</strong> interior, los visitantes se les concede una<br />

vista sin obstáculos hacia la ciudad lo que sugiere que<br />

están en algún lugar en una zona al aire libre con una<br />

suave sombra, una impresión reforzada <strong>por</strong> una área<br />

de exposición de 6 a 17 metros de altura,<br />

completamente abierta y libre de columnas.


Detrás de la zona de entrada entre los museos, los visitantes suben a la<br />

planta principal <strong>por</strong> medio de rampas y escaleras mecánicas y entran en<br />

la "Plaza", que sirve como punto de partida para los recorridos de los<br />

museos.<br />

Desde la plaza se puede acceder a las salas para eventos culturales, una<br />

sala multifuncional, varios auditorios y una biblioteca.<br />

Un brillo plateado y suavemente deformado la “nube" sirve como<br />

orientación y acceso al <strong>el</strong>emento central de la Plaza. En varias plantas la<br />

nube alberga una serie de funciones públicas, como una cafetería, una<br />

librería y una tienda de museo, que se unen a las salas de exposiciones de<br />

ambos museos con puentes y rampas. Con su superficie curva, la nube,<br />

se abre en <strong>el</strong> espacio que refleja la idea de dos museos bajo un mismo<br />

techo.


https://www.youtube.com/watch?v=R64IEixoYJ0


El Mocape completa la parte oriental d<strong>el</strong> plan<br />

maestro para <strong>el</strong> centro de la ciudad y llena <strong>el</strong><br />

último hueco en <strong>el</strong> Distrito Cultural de Futian<br />

entre <strong>el</strong> "Salón de Actividades Juveniles"<br />

(YAH) y <strong>el</strong> complejo de opera-biblioteca al<br />

norte y al sur.<br />

El niv<strong>el</strong> principal de la Mocape se encuentra a<br />

10 metros <strong>por</strong> encima d<strong>el</strong> niv<strong>el</strong> d<strong>el</strong> su<strong>el</strong>o y <strong>por</strong><br />

lo tanto crea una plataforma que actúa como<br />

<strong>el</strong>emento unificador con los edificios<br />

adyacentes.<br />

La pi<strong>el</strong> exterior se compone de una capa de<br />

piedra natural y una sobreestructura hecha de<br />

vidrio aislante. Estos <strong>el</strong>ementos forman una<br />

superficie dinámica, que es estructuralmente<br />

independiente d<strong>el</strong> marco de montaje de los<br />

edificios d<strong>el</strong> museo, envolviendo a los dos<br />

museos, un acceso vertical y <strong>el</strong>ementos de<br />

entretenimiento (Nube), la plaza pública, y la<br />

base multifuncional.<br />

El equipo técnico de la edificación está<br />

diseñado para reducir la neces<br />

fuentes de energía externas<br />

instalaciones libres de contamin<br />

fuentes de energía renovables<br />

energía solar y geotérmica (con<br />

enfriamiento de las aguas su<br />

sólo se han aplicado sistemas<br />

eficiencia energética. El techo d<br />

la luz d<strong>el</strong> día para las salas d<br />

reduciendo la necesidad de<br />

artificial.<br />

Con esta combinación de e<br />

componentes tecnológicos,<br />

volumen de construcción<br />

aislamiento térmico y un sombr<br />

d<strong>el</strong> sol, la Mocape no sólo<br />

<strong>arq</strong>uitectónico, sino también u<br />

referencia ecológico y respetuo<br />

ambiente.


idad global de<br />

: sistemas e<br />

ación utilizan<br />

a través de<br />

un sistema de<br />

bterráneas) y<br />

con una alta<br />

<strong>el</strong> museo filtra<br />

e exposición,<br />

iluminación<br />

Cliente: Shenzhen Oficina Municipal de Cultura, Shenzhen, China<br />

Oficina de Planificación de la ciudad de Shenzhen, Shenzhen, China<br />

Planificación: Coop Himm<strong>el</strong>b (l) au - Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH<br />

Diseño principal: Wolf D. Prix de<br />

Socio d<strong>el</strong> proyecto: Markus Prossnigg<br />

Arquitectos diseño: Quirin Krumbholz, Jörg Hugo, Mona Bayr<br />

Arquitectos d<strong>el</strong> proyecto: <strong>An</strong>gus Schoenberger, Veronika Janovská<br />

Coordinación d<strong>el</strong> Proyecto: Xinyu Wan<br />

Equipo de proyecto: Tyler Bornstein, Jessie Castro, Jessie Chen,<br />

Jasmin Dieterle, Luis Ferreira, Pedro Gr<strong>el</strong>l, Paul Hoszowsky, Dimitar<br />

Ivanov, Ivana Jarro, Zhu Yuang Kang, Alexander Karaivanov, Nam<br />

La-Chi, Rod<strong>el</strong>le Lee, Feng Lei, Megan Lepp , Samu<strong>el</strong> Liew, Thomas<br />

Margaretha, Jens Mehlan, Ivo de Nooijer, Reinhard Platzl, Vincenzo<br />

Possenti, Pete Rose, <strong>An</strong>a Santos, Jutta Schädler, Günther Weber,<br />

Chen Yue<br />

Digital Equipo d<strong>el</strong> Proyecto: <strong>An</strong>gus Schoenberger, Matt Kirkham,<br />

Jasmin Dieterle, Jonathan Asher, Jan Brosch<br />

Arquitectos locales: HSArchitects, Shenzhen, China<br />

Ingeniería estructural: B + G Ingenieure, Bollinger und Grohmann<br />

GmbH, Frankfurt, Alemania<br />

Ingeniería Mecánica: Reinhold Bacher, Viena, Austria<br />

Diseño de iluminación: AG Licht, Bonn, Alemania<br />

Gestión de Costes: Davis Langdon y Seah, Hong Kong, China<br />

stado de los<br />

de arte, un<br />

compacta,<br />

eado eficiente<br />

es un hito<br />

n proyecto de<br />

so d<strong>el</strong> medio


Volando sobre las alturas<br />

<strong>por</strong> <strong>el</strong> <strong>arq</strong>. <strong>Carlos</strong> <strong>Sánchez</strong> <strong>Saravia</strong><br />

U<br />

(<br />

a<br />

r<br />

f


n dramático y atrevido voladizo sobre las Barrancas d<strong>el</strong> Cobre,<br />

Sierra Tarahumara de Chihuahua Mexico), es la propuesta de Tall<br />

rquitectos para Biré Bitori (en Tarahumara: "un plato"), un<br />

estaurante-mirador que promete emociones fuertes para sus<br />

uturos comensales.<br />

restaurante


clickee en la imagen<br />

para ampliar<br />

información.<br />

El concepto d<strong>el</strong> resta<br />

Maria <strong>An</strong>drea Payne.<br />

con una de las mejo<br />

turismo gastronómic


urante y d<strong>el</strong> nombre fue desarrollado <strong>por</strong> la Chef.<br />

Su intención era crear una experiencia de altura<br />

res vistas d<strong>el</strong> Mundo que fuera un hito para <strong>el</strong><br />

o.


El espíritu de descubrimiento comienza y se mantiene a través d<strong>el</strong><br />

recorrido una plaza abierta d<strong>el</strong>imitada <strong>por</strong> muros, de 2.5 metros de<br />

altura de tal manera que los únicos <strong>el</strong>ementos visuales que se<br />

perciben son tres: ci<strong>el</strong>o, material pétreo de la piedra, y la frescura de un<br />

espejo de agua. Tratamos de lograr que <strong>el</strong> espacio encuentre cobijo en<br />

sus muros y que la <strong>arq</strong>uitectura y la Barranca d<strong>el</strong> Cobre se descubran<br />

poco a poco para no perder <strong>el</strong> misterio.<br />

El proyecto va en función de un recorrido escalonado que converge a<br />

un gran vestíbulo que tiene como remate visual una cava de cristal


escultórica que al recorrerla se descubre un patio abierto contenido<br />

<strong>por</strong> muros altos y con un piso de cristal para poder admirar <strong>el</strong> vacío de<br />

la barranca.<br />

Es así que la <strong>arq</strong>uitectura de este proyecto pretende ofrecer además<br />

d<strong>el</strong> aspecto funcional, satisfacer la experiencia d<strong>el</strong> usuario en su<br />

dimensión espiritual, ya que su formas ofrecen cualidades<br />

escultóricas que con im<strong>por</strong>tancia d<strong>el</strong> macizo contra <strong>el</strong> vano se van<br />

enmarcando im<strong>por</strong>tantes fragmentos d<strong>el</strong> paisaje.


Casa camaron<br />

<strong>por</strong> <strong>el</strong> <strong>arq</strong>uitecto <strong>Carlos</strong> <strong>Sánchez</strong> <strong>Saravia</strong><br />

Cerrada hacia <strong>el</strong> exterior como l<br />

camarón, la casa “shrimp” ubicada e<br />

de Fukuyama, Hiroshima, Japón<br />

volúmenes, casi ciegos, perm<br />

acristaladas en las ranuras que s<br />

volúmenes, que permiten la ilum<br />

comprometer su privacidad.<br />

clickee en la imagen<br />

para ampliar<br />

información.


a caparazón de un<br />

n centro de la ciudad<br />

; articula sus tres<br />

itiendo aberturas<br />

e forman entre los<br />

inación natural sin<br />

casas


La casa incor<strong>por</strong>a la naturaleza sin perder su privacida<br />

integradas sostienen pequeños ecosistemas verdes.<br />

En <strong>el</strong> centro de la casa una claraboya da la sensación d<br />

inundando su interior con luz natural filtrada <strong>por</strong> las vigas d


d. camas jardineras<br />

e estar al aire libre<br />

e madera d<strong>el</strong> techo.


Casa “shrimp” camaron<br />

e s t r u c t u r a : R . C . s t r u c t u r e<br />

timber structure<br />

s u p e r f i c i e : 1 5 6 . 3 6 m 2<br />

s u p . t e r r e n o : 1 2 9 . 3 9 m 2<br />

ubicación : Fukuyama, Hiroshima<br />

estructura: Yasutaka Konishi<br />

p a i s a j i s m o : To s h i y a O g i n o<br />

terminación construcción : 2014<br />

fotos: Hiroshi Ueda


https://www.youtube.com/chann<strong>el</strong>/UCoK8vIHCCaJMc5Xq8Q4Miiw


https://www.youtube.com/watch?v=nJD810dxwkk&list=PLt_<br />

gKWNcPJDdJFAT_i4R4Ad-7JGBy_X1e


e-Arqui<br />

e-<br />

Arqui<br />

La revista digital de SARAVIA Contenidos<br />

año 6 - número <strong>32</strong>- junio de 2016

Hooray! Your file is uploaded and ready to be published.

Saved successfully!

Ooh no, something went wrong!