26.02.2017 Views

Un nuevo espacio para la cultura por el arq. Carlos Sánchez Saravia

e-An N° 26 nota N° 2 Como conclusión de un proceso que comenzó con un concurso internacional de anteproyectos, que dio como ganadores a los arquitectos Enrique, Federico y Nicolás Bares, Daniel Becker, Claudio Ferrari y Florencia Schnack , en la celebración de la Semana de Mayo del 2015, se inauguró el Centro Cultural Néstor Kirchner, un nuevo símbolo cultural y urbano, en uno de los ejes centrales de la sede del Gobierno de la República Argentina, en el antiguo Palacio de Correos.

e-An N° 26 nota N° 2
Como conclusión de un proceso que comenzó con un concurso internacional de anteproyectos, que dio como ganadores a los arquitectos Enrique, Federico y Nicolás Bares, Daniel Becker, Claudio Ferrari y Florencia Schnack , en la celebración de la Semana de Mayo del 2015, se inauguró el Centro Cultural Néstor Kirchner, un nuevo símbolo cultural y urbano, en uno de los ejes centrales de la sede del Gobierno de la República Argentina, en el antiguo Palacio de Correos.

SHOW MORE
SHOW LESS

You also want an ePaper? Increase the reach of your titles

YUMPU automatically turns print PDFs into web optimized ePapers that Google loves.

e-

Arqui

La revista digital de SARAVIA Contenidos

N° 26

Un nuevo espacio

para la Cultura

por el arq. Carlos Sánchez Saravia

Centro Cultural Nestor

Kirchner,

Buenos Aires Argentina

Como conclusión de un proceso que

comenzó con un concurso internacional de

anteproyectos, que dio como ganadores a

los arquitectos Enrique, Federico y Nicolás

Bares, Daniel Becker, Claudio Ferrari y

Florencia Schnack , en la celebración de la

Semana de Mayo del 2015, se inauguró el

Centro Cultural Nestor Kirchner, un nuevo

símbolo cultural y urbano, en uno de los ejes

centrales de la sede del Gobierno de la

República Argentina, en el antiguo Palacio

de Correos.

año IV | mayo 2015

www.arquinoticias.com/biblioteca


Un nuevo espacio para la Cultura

por el arq. Carlos Sánchez Saravia

Como conclusión de un proceso que comenzó con un concurso in

anteproyectos, que dio como ganadores a los arquitectos Enriqu

Nicolás Bares, Daniel Becker, Claudio Ferrari y Florencia Schnack , en

de la Semana de Mayo del 2015, se inauguró el Centro Cultural Nesto

nuevo símbolo cultural y urbano, en uno de los ejes centrales de la sed

de la República Argentina, en el antiguo Palacio de Correos.


cultural

ternacional de

e, Federico y

la celebración

r Kirchner, un

e del Gobierno

http://www.b4fs.com/


clickee en la imagen

para ampliar

información.


Centro Cultural Kirchner. Institucional.

https://www.youtube.com/watch?v=1o6AAIo-t9k


El edificio del Correo Central, cabeza

de un sistema que fue una de las

instituciones más importantes y

símbolo del siglo XIX y XX, el Correo

Nacional.

Inaugurado el 28 de septiembre de

1928 durante la presidencia del Dr.

Juarez Celman, encargado por

Ramón J. Carcano, Director General

de Correos y Telégrafos al arquitecto

francés Norbert Gustav Maillart.

Emplazado a trescientos metros de la

Casa de Gobierno Nacional y en

diálogo visual directo con el gran

edificio de la Aduana, conocido por

todos como el Correo Central, es uno

de los monumentos arquitectónicos

mas relevantes de la Ciudad.

Fue construido en terrenos ganados al

Río de la Plata, con una superficie

cubierta que supera los 83.000 metros

2 y un basamento sostenido por casi


3000 pilotes de 10 metros cada uno.

En 1997 fue declarado monumento

histórico nacional (ley 12.665) por su

c a l i d a d a r q u i t e c t ó n i c a y s u

importancia histórica

E n e l 2 0 0 6 , a u n c o n c u r s o

internacional de anteproyectos se

presentaron más de 340 estudios de

arquitectura de más de 20 países.

El primer premio se otorgó en

noviembre de ese año, por decisión

unánime del jurado, a los estudios de

arquitectura Bares y Asociados

(B4FS), de La Plata, y Becker-Ferrari,

de Buenos Aires.


A

D

B

C

El proyecto propuso la restauración, reciclaje y puesta

en valor de un edificio histórico, por un lado; y la

incorporación de nuevos elementos arquitectónicos,

por otro. Así, la intervención sobre el edificio se divide

en dos partes: el área Histórica o Ceremonial, sobre la

calle Sarmiento, que recibe los procesos de restauro al

igual que la fachada; y el área Industrial, sobre Avenida

C o r r i e n t e s , q u e e s o b j e t o d e m ú l t i p l e s

transformaciones en su interior con el propósito de

albergar amplias salas de música y exposiciones

dotadas de la más alta tecnología.


A

B

D

El área de las nuevas construcciones,

corresponde a las obras realizadas a partir de la

mitad posterior del edificio delimitado por las

calles Leandro N. Alem, avenida Corrientes y

Bouchard. En este sector donde antes existían

oficinas de menor rango, depósitos, un patio

interno y zonas que habían quedado en desuso,

se decidió construir los nuevos elementos

arquitectónicos que completan la funcionalidad

de un centro cultural de notable envergadura,

como la Gran Lampara (A), La Ballena Azul (B) y

una sala de música de camara (C), espacios que

contemplan las actividades de mayor

convocatoria.

Las obras de este sector necesitaron incluir una

jaula tectónica (D) de columnas de hormigón

armado que delinean una nueva fachada interior

que permite conservar la estructura envolvente

original, y a su vez generar un vacío central para

la inserción de las nuevas estructuras. Ademas,

esta composición forma un anillio de pasillos de

circulación en cada uno de los 8 pisos y diversas

salas de exposiciones y ensayos.

C


Las obras en el Centro Cultural Presidente Néstor

Kirchner (ex Palacio de Correos)

https://www.youtube.com/watch?v=PwwY_FjD00o


Área histórica restaurada 40.000 m2 de

recuperación histórica.


Los tres vitrales del Área Histórica fueron totalmente

desmantelados para su restauración y vueltos a colocar.


La Ballena Azul ocupa un lugar central de la

construcción nueva y ademas es la sala con mayor capacidad

de todo el centro cultural, cuenta con 1750 butacas. Como su

nombre lo indica, la esgtructura tiene forma de cetáceo, apoya

sobre tres patas que le proporcionan estabilidad e impiden la

transmisión de vibraciones, puesto que son totalmente

independientes del resto de las fundaciones del edificio. La

estructura de forma ovoidal, está constituida de paredes

curvas de hormigón armado que también favorecen el

aislamiento acústico.


Como parte de los festejos de la Semana de Mayo, la

Orquesta Sinfónica Nacional, dirigida por el Maestro

Pedro Ignacio Calderón, ofreció un concierto junto al

pianista Horacio Lavandera, y con Elena Roger que

interpretó una versión para órgano y coro del Himno

Nacional Argentino, en la Sala La Ballena Azul del

Centro Cultural Kirchner.


Himno Nacional Argentino | Orquesta Sinfónica

Nacional y Elena Roger

https://www.youtube.com/watch?v=KpVl9bVCppw


El órgano de la Ballena Azul, la sala con mas

capacidad del centro Cultural Nestor Kirchner, cuenta en su

tercer planta, por detrás del escenario, con un órgano tubular

especialmente fabricado en Alemania por la firma Klais. Este

instrumento musical es uno de los atractivos principales de la


sala y tiene 3500 tubos, de los cuales 70 se pueden ver en la

fachada, ya que el resto no es alcanzado por la vista del público

porque están dentro de la caja estructural del órgano. Los

tubos van desde 5 milimetros hasta los 10 metros de altura y

están confeccionados tanto en madera como en metal.

Philipp Klais nos cuenta las caracteristicas del

órgano

https://www.youtube.com/watch?v=dGCcaSbU6DM


La Gran Lampara es una

sala de exposición que consta de dos

niveles conectados por escaleras

internas y puentes rígidos que la unen

c o n e l r e s t o d e l e d i f i c i o y l e

proporcionan estabilidad.

Su nombre alude a los grandes

candelabros típicos de los halles y salas

teatrales más importantes del mundo.

Es un espacio vidriado que cuelga

sujetado por un emparrillado de vigas

Vierendeel que tienen la capacidad de

soportar grandes pesos y ser una

estructura relativamente liviana.


La gran lampara tiene una superficie

interior de 2150 m2 y una exterior de

2400m2, y está a la altura de los pisos

sexto y séptimo, por debajo del sector

gastronómico del nivel superior y por

encima de la ballena azul. El sistema

de vidrios que envuelve la Gran

Lampara permite absorver, mediante

su estructura, la deformación que se

produce por el movimie

elemento colgado. Lo

vidrio traslúcidos evitan

luz pero responden a

representar una “lampar

Entre la Gran Lampara y

se diseño un lugar de

que tiene excelentes vis

central del Area Nueva.


nto propio del

s paños de

que se filtre la

la lógica de

a”

la Ballena Azul

esparcimiento

tas del espacio


Un

de

pr

de

pe

ciu

Ta

de

Pu


nuevo Punto Panorámico de la ciudad, a ambos lados

la cúpula principal se encuentran dos terrazas que forman el

imer punto panorámico público de la ciudad. La terraza del lado

las calles Leandro N. Alem y Sarmiento permite observar el

rfil urbano y las cúpulas de algunos edificios históricos de la

dad, también se logra ver la Casa Rosada y la vieja Aduana

ylor, hoy Museo del Bicentenario, por otro lado, terraza

limitada por Bouchard y Sarmiento ofrece un plano general de

erto Madero e incluso se alcanza a divisar el Río de la Plata.


Gran parte de Buenos Aires se abre a la vista de los

visitantes que recorren el mirador, sus penas y sus

defectos, sus alegrias y sus virtudes, esta es


nuestra ciudad que el Centro, con su función

didactica, nos propone comprender, querer y así

poder hacerla crecer mejor.


Un faro cultural


El centro cultural esta ubicado en el núcleo cívico-politico más

importante de la Ciudad de Buenos Aires, porque conforma un eje

turístico junto a otros edificios públicos y privados de gran

importancia histórica y cultural, como la Casa de Gobierno, la Plaza de

Mayo, la Vieja Aduana Taylor (hoy Museo de la Casa de Gobierno) y el

contacto con el nuevo barrio de Puerto Madero.

Los trabajos de restauración y puesta en valor incluyeron las cuatro

fachadas del edificio y una parte interna cuyo frente da a la calle

Sarmiento; estas obras comenzaron en el año 2009 y abarcaron los

amplios salones ceremoniales como el Salón de Honor (en el 2° piso),

y la sala Eva perón ( en el 4°), la puesta en valor de la luminaria antigua,

recuperación de teselas francesas, herrería y carpinteria en general.

El trabajo de “Refuncionalización y puesta en valor del Palacio de

Correos e ideas para su entorno urbano” se inició en el 2009, a partir de

la licitación que ganó el estudio B4FS que integran los arquitectos

Enrique Bares, Federico Bares, Nicolás Bares, Daniel Becker, Claudio

Ferrari y Florencia Schnack.

“En nuestro estudio siempre hemos estado preocupado

cuestiones sociales, por generar espacios urbanos, por

ciudad, construir espacios que se puedan usar tod

Nosotros siempre hablamos de que un edificio funciona

ser de algún modo constructor de conciencia, debe l

nivel de conciencia superior para que la generación q

cuando disfute del edificio, cuando lo haga suyo, de

cualitativo importante” sintetiza su objetivo el arquitecto

Bares.


Algunos números

superficie total: 100.000 m2

9 pisos

400 Tn de acero en la Gran Lampara

2000 Tn de acero en vigas Vierendeel

Mas de 1000 persona trabajaron en el proyecto

16 sala de ensayo

15.000 m2 para exhibiciones

Mas de 40 salas de exposición

2 terrazas miradores

18 vestíbulos

6 auditorio 4 con butacas y 2 con sillas.

s por las

construír

o el día.

ndo debe

ograr un

ue viene,

un salto

Enrique

Arquitecto Enrique Bares

https://www.youtube.com/watch?v=aDgntLuIzRw


El Parque del Bicentenario es parte de la

propuesta del Primer Premio del Concurso

Internacional del Centro Cultural y es lo que lo

completaría en relación a la ciudad y a su entorno,

creando un gran Parque con eje Sur-Norte

perpendicular al eje de la Plaza de Mayo.

La propuesta prevé la unificación de la avenida Leandro N. Alem y

Paseo Colon a través de un túnel, cuya construcción preserva las áreas

arqueológicas. De igual forma se unirían las avenidas Eduardo Madero

e Ingeniero Huergo. Esta solución posibilita la peatonalización del área,

mejorando la relación entre Puerto Madero y Plaza de Mayo. Las calles

aledañas al edificio se peatonalizan, como parte del proceso de

integración del Nuevo Centro Cultural con los diversos jardines del

Parque del Bicentenario, este juega un papel regenerador como pulmón

para el área micro-centro y un papel didáctico, contribuyendo a la

sociabilidad ciudadana, al encuentro con el otro y al contacto con las

novedades culturales, artísticas y recreativas.


La Plaza de las Artes es un espacio neutro, con su fachada principal

como telón de fondo, con los distintos jardines que componen el

Parque del Bicentenario. Los Jardines del Bicentenario están

conformados por un sistema de jardines que funcionan como limite

este del Parque. Por debajo de estos, varias capas componen el área

plurimodal de transporte.


e-

Arqui

e-

Arqui

La revista digital de SARAVIA Contenidos

año 4 - número 26- mayo de 2015

Hooray! Your file is uploaded and ready to be published.

Saved successfully!

Ooh no, something went wrong!