e-AN 36 nota 5 Tallando la estructura de los silos

arquinoticias

e-

Arqui

La revista digital de SARAVIA Contenidos

36

Tallando la estructura de los silos

por el arq. Carlos Sánchez Saravia

Casa / Estudio

Ricardo Bofill

Barcelona

Año año 6 IV / | marzo junio 2015 2017

La idea era reinventar el histórico silo de

granos en el V & A Waterfront en Ciudad

del Cabo, como una institución cultural sin

fines de lucro que alberga la colección más

importante de arte contemporáneo de África

y su diáspora.

La estructura del edificio planteaba una serie

de tubos solamente visibles dentro de ellos,

no existía un espacio abierto acorde con las

nuevas funciones que se planteaban.

En lugar de despojar al proyecto de las

imágenes de su herencia industrial,

se decidió remarcarlo.

A diferencia de muchas conversiones

de edificios históricos que tienen grandes

espacios listos para ser reutilizados,

este edificio no tenia ninguna.

El proyecto se convirtió en imaginar

un interior tallado desde su interior.

www.arquinoticias.com/biblioteca


Tallando la estructura de los silos

por el arq. Carlos Sánchez Saravia

La idea era reinventar el histórico silo de

granos en el V & A Waterfront en Ciudad del

Cabo, como una institución cultural sin fines

de lucro que alberga la colección más

importante de arte contemporáneo de África

y su diáspora.

La estructura del edificio planteaba una serie

de tubos solamente visibles dentro de ellos,

no existía un espacio abierto acorde con las

nuevas funciones que se planteaban.

En lugar de despojar al proyecto de las

imágenes de su herencia industrial, se

decidió remarcarlo.

A diferencia de muchas conversiones de

edificios históricos que tienen grandes

espacios listos para ser reutilizados, este

edificio no tenia ninguna. El proyecto se

convirtió en imaginar un interior tallado

desde su interior.


La solución tomada fue tallar los tubos

creando un espacio central dentro de la

estructura de los silos, creando un atrio

central, de una catedral, llena de luz

con un techo de vidrio.


El corazón de la MOCAA

tallado en la estructura existente.

www.heatherwick.com


proyecto Heatherwick Studio

der del Grupo Mat Cash

Dirección del proyecto Stepan Martinovsky

Equipo Simona Auteri, Ruggero Bruno

Chialastri, Yao Jen Chuang, Francisco Campo,

Sarah Gill, Xuanzhi Huang, Changyeob Lee,

Julian Liang, Débora Mateo, Stefan Ritter,

Lucas nieve, Ondrej Tichý, Meera Yadave

Makers Lucie Beauvert, Einar Blixhavn, Erich

Breuer, Alex Flood, Hayley Henry, Hannah

Parker, Lucas Plumbley, Matthew Pratt

https://www.youtube.com/watch?v=80aubbOjQMk&t=56s


Desde el exterior, el mayor cambio

visible en la estructura monumental

del silo será la adición de paneles

de vidrio apoyada, insertados en la

geometría existente de los pisos

superiores, que se curva hacia

Por la noche,

esto va a

transformar

el edificio en

una linterna

brillante o faro

en el puerto.

afuera como si se inflara suavemente.


“Había una colección que busca

un hogar,”

dice Thomas Heatherwick,

“y había un edificio en busca

de contenido -.

Contenido significativo".


clickee en la imagen

para ampliar

información.


https://www.youtube.com/watch?v=6MsziFPSuTE


e-Arqui

e-

Arqui

La revista digital de SARAVIA Contenidos

año 6 - número 36 - marzo de 2017

More magazines by this user
Similar magazines