1

blogsdc

J Ü R G E N M A Y E R

M E T R O P O L P A R A S O L

M A D E R A + H O R M I G Ó N B L A N C O

1 5 0 X 7 0 M E T R O S H : 3 0 M E T R O S

M I R A D O R + P A R A S O L + R E S T O + M U S E O

La principal inspiración del proyecto proviene del baile típico del lugar, el flamenco. Las

“Setas” sugieren un vestido de flamenca con los típicos lunares y las líneas ondulantes. El

baile se caracteriza por los movimientos fuertes y marcados por mucha sensualidad. Lo

que se intenta resaltar en el diseño son las curvas del cuerpo de la mujer.


P L A N T A Y V I S T A S U P E R I O R

A C C E S O S / C I R C U L A C I Ó N

Los volúmenes están integrados ya que toda la obra esta

planteada como una unidad, es una parábola que forma

diferentes espacios.

La circulación por debajo del parasol es libre, los espacios no

están delimitados y se puede recorrer en su totalidad. Para

acceder a las pasarelas se debe hacer por los ascensores que se

encuentran en las columnas. En la planta superior se puede

caminar por las pasarelas, en este caso si esta delimitado.


E S P A C I O S

El Metropol Parasol contiene varios espacios bien

definidos. En el subsuelo contiene un museo que la gente

puede recorrer pagando muy poco dinero. En el primer

nivel hay un mercado y una galería comercial para

comprar productos típicos de la zona. Luego en el

segundo nivel se encuentra una plaza para realizar

presentaciones y actos sociales. Por ultimo en la parte

superior se encuentra el mirador y el restaurante.

R E S T A U R A N T E

M U S E O P A S A R E L A S


H E R Z O G & D E M E U R O N

V I T R A H A U S

1 5 0 0 0 M T S 2 H : 2 1 M T S

C A S A A R Q U E T I P I C A + V O L U M E N E S A P I L A D O S

La intención no era crear un edificio horizontal como los que suelen ser utilizados para

llevar adelante una producción, sino más bien crear una estructura de orientación vertical y

compacta que ofrezca una visión general en múltiples sentidos, del paisaje circundante, de

las premisas de la empresa y sobre todo de la Colección de Sillas para el Hogar de Vitra.


P L A N T A S

Aunque a simple vista no lo

parezca, los volúmenes están

integrados y relacionados los unos

con los otros a través de la

yuxtaposición de las formas.

Los módulos no son iguales entre si

y el primero se distingue dado que

los laterales se curvan simulando

que se esta doblando debido al

peso de los otros modulos


A C C E S O S Y C I R C U L A C I Ó N

E S C A L E R A

El acceso se da por el modulo

curvo únicamente. A partir de ahí

uno puede recorrer los cinco pisos

que se unen por una escalera

caracol que irrumpe con lo recto

del espacio. El recorrido es lineal

C I R C U L A C I Ó N

A C C E S O


E S P A C I O S Y F U N C I O N

Levantada en el lado norte de los terrenos del

Campus Vitra, frente a las instalaciones de

producción, la VitraHaus se une a otros dos

edificios en esta área; El Museo de Diseño de Vitra,

obra de Frank Gehry y al Pabellón de Congresos

de Tadao Ando , en la ciudad de Weil am Rhein,

Alemania. Este campus contiene obras de algunos

de los arquitectos mas importantes del momento

Vitrahaus funciona como un

showroom de sillas y muebles de

diseño. A su vez dentro de este

espacio, se encuentra una sala de

conferencias y un museo dedicado

a la historia de los diseños de

Vitrahaus. Por ultimo contiene una

cafetería y una terraza


M A T E R I A L E S

Los materiales fueron pensados para

unificar la estructura y conectarla con

la tierra y su entorno.

Los materiales utilizados son el

hormigón armado para la

estructura de los volúmenes, el

estuco color carbón de leña para

revestir los exteriores, pisos de

madera en el interior, deck de

madera tratada para el exterior y

cristales para los ventanales

More magazines by this user
Similar magazines