28.07.2020 Views

Una ballena en el Ártico

You also want an ePaper? Increase the reach of your titles

YUMPU automatically turns print PDFs into web optimized ePapers that Google loves.

e-

Arqui

Homenaje a la Universidad

de Buenos Aires

por el arquitecto

Carlos Sánchez Saravia

Entrada al horror

por el arquitecto

Carlos Sánchez Saravia


e- Arqui

Editorial

Nº 42

Julio 2020

Homenaje a la Universidad

de Buenos Aires

por el arquitecto

Carlos Sánchez Saravia

Entrada al horror

por el arquitecto

Carlos Sánchez Saravia

“Un nuevo desafío,

preparándonos para el 2020"

Este era el título, con el que preparábamos la

editorial de este número 42 de nuestra revista digital,

a principios de marzo, pero el viernes

20 de marzo empezó la cuarentena.

Decidimos esperar para que el sector de la

construcción se encontrara en mejor situación,

sabíamos que veníamos de una situación difícil para

nuestro sector, pero confiábamos en una

recuperación, y la cuarentena y la crisis continua,

ya no esperamos, sabemos que el momento es

difícil, pero entre todos lograremos superarlo,

tratando que esta vez sea mejorando definitivamente.

Esta semana, recomenzamos nuestra trasformación,

para poder llegar mejor a nuestro público, la gente de

la arquitectura, el diseño, la construcción, ...y

estamos preparando nuevos medios, trabajando en

conjunto con "viejos amigos" y nuevos colaboradores

para que, entre todos llegar más / mejor, con más

medios y con buenos contenidos.

arq. Carlos Sánchez Saravia

1 Una nueva obra

de Clorindo

por Carlos Sánchez Saravia

Este año en una inauguración virtual,

la Fundación Andreani inauguró su

nueva sede, con proyecto del

arquitecto Clorindo Testa,

en Buenos Aires, en la emblemática

Vuelta de Rocha, La Boca.

pág. 03

6

pág. 59

5 Gaudí, su beatificación

por Hugo Kliczkowski

Desde hace casi 30 años un grupo de

españoles/catalanes, promueven la

beatificación del arquitecto Antonio

Gaudí, a principios de este año le

presentaron el tema a nuestro Papa

Francisco, desde España, Hugo Kliczkowski,

reflexiona sobre ello.

La

A

re

re

ci

A

1

Diseño: Daniel A. Coronel


Sumario

e-

Arqui

2 Entrada al horror

por Carlos Sánchez Saravia

3 Los colores de La Boca

por Carlos Sánchez Saravia

4 Una ballena en el Ártico.

por Carlos Sánchez Saravia

El Museo del Holocausto en Buenos

Aires, se renueva con un proyecto

de arquitectura del arquitecto

Daniel Becker, que propone un

lugar de Memoria.

A 130 años, del nacimiento de

Quinquela Martín, en marzo de este

año, su Museo, con los vecinos de la

Boca, rinde homenaje al intérprete

del color y del sentir de este barrio,

que fue el primer puerto de

Buenos Aires.

El estudio danés Dorte Mandrup A/S

fue anunciado como el ganador del

concurso internacional de arquitectura

para diseñar «The Whale» (La ballena),

un proyecto en el Ártico, al norte de

Noruega. (Emiratos Árabes).

pág. 19

pág. 34

pág. 47

Historias de El Molino

por Carlos Sánchez Saravia

7 Fortaleza del Arte

por Carlos Sánchez Sar

8 Homenaje

por Carlos Sánchez Saravia

tradicional Confitería de Buenos

ires, “El Molino”, expropiada y en

stauración, se convierte en un

cuerdo y homenaje a nuestra

udad y a sus habitantes.

pág. 79

pág. 95

En un homenaje, el arquitecto uruguayo,

Rafael Vignoly, donó dos proyectos:

a la universidad pública de Buenos Aires,

donde cursó sus estudios de arquitectura

(ya construido y próximo a inaugurarse)

y un monumento al Gral. San Martín,

Libertador de nuestros Países.

pág. 103

2 A


Una dramática expresión

arquitectónica, que

remedara la forma que

toma la cola de una

ballena que emerge

en el Artico.

En el 2022,The Whale,

del estudio de la

arquitecto danésa Dorte

Mandrup, se convertirá

en "una atracción de

clase mundial que

celebra las ballenas y

su relación con el hombre

a través de la ciencia

y el arte".

A

3


por el arq. Carlos Sánchez Saravia

“Siempre me ha

preocupado la creación

de formas."

Dorte Mandrup

4 A


El estudio danés Dorte Mandrup A/S

fue anunciado como el ganador del

concurso internacional de arquitectura

para diseñar «The Whale» (La ballena),

un proyecto en el norte de Noruega

que, con el objetivo de contar la historia

de estas majestuosas criaturas marinas

mediante el arte, la ciencia y la

arquitectura, se constituirá como una

nueva atracción turística en el lugar.

Localizado en la isla de Andøya - una

pequeña ciudad de 2.600 habitantes-,

en una parcela distanciada tan solo

300 km del Círculo Polar Ártico, este

edificio cultural se encuentra en uno

de los mejores lugares del mundo

para el avistamiento de ballenas.

Se espera que el mismo eleve el

status cultural del norte de Noruega,

reforzando su cualidad como

destino turístico.

A

5


“El concurso para esta -nueva atracción del Ártico- fue lanzado durante

la primavera de 2019, reuniendo diversas propuestas provenientes

de 37 equipos internacionales. El estudio Dorte Mandrup A/S, especializado

en edificios culturales, monumentos de relevancia histórica, transformaciones

en edificios protegidos e intervenciones en paisajes críticos, se clasificó

como finalista junto con otras grandes potencias de la arquitectura como

BIG, Snohetta y Reiulf Ramstad Architects.

Noruega tendrá lo que se necesita para crear una atracción

turística a escala mundial”.

Børre Berglund,

CEO de The Whale AS

y jefe del jurado del

concurso de arquitectura.

6 A


Una sola carcasa de hormigón curvada

conforma el techo de The Whale.

Esta forma parabólica transmite

efectivamente las fuerzas a tres puntos

de apoyo en las esquinas del edificio,

creando un gran interior columna -

libre de habitación.

A

7


El edificio se

eleva como

una suave

colina en la

costa rocosa,

como si un

gigante

hubiera

levantado una

delgada capa

de la corteza

terrestre y

hubiera creado

una cavidad

debajo.

8 A


El techo curvo estará cubierto de

piedras que naturalmente patinan

y subrayan la conexión entre el

paisaje noruego y el edificio.

Al igual que con el Wadden Sea

Center en Ribe y el Icefjord

Center en Ilulissat, Dorte

Mandrup ha diseñado un edificio

que no se ajusta simplemente al

paisaje: mejora su carácter y

agrega un elemento complementario.

El paisaje en el sitio fue crítico

para definir la forma del edificio.

La forma parabólica del techo

está definida por tres puntos altos

en el sitio, y la base está definida

por el paisaje debajo de él.

A

9


10 A


clickee en la imagen

para ampliar

información.

A

11


Arquitecto

Dorte Mandrup A / S

Arquitecto paisajista

Marianne Levinsen Landskab

Diseño de exposición

JAC Studio

Ingeniería

Thornton Tomasetti

Consultor de arte

Anders Kold

Investigador de ballenas

Nils Øien

12 A



ILUMINACIÓN

EFICIENTE

PROFESIONAL


e-Arqui

e-

Arqui

año 8 - número 42 - Julio de 2020

Hooray! Your file is uploaded and ready to be published.

Saved successfully!

Ooh no, something went wrong!