38_IDR 06-10 Cycle de Drize

idea.romandie.ch
  • No tags were found...

38_IDR 06-10 Cycle de Drize

40 IDEA 0610 CYCLE D’ORIENTATION DE DRIZE, CAROUGE/GEun monte-charges et la distribution verticaledes techniques, une rampe mènejusqu’au réfectoire situé au rez-de-chausséeinférieur et qui offre une vue magnifiquesur le Jura. Outre l’administration etle secrétariat qui communiquent directementavec l’entrée, la médiathèque et l’auditoirede 250 places occupent une positioncentrale. Ces deux rez-de-chausséecomprennent aussi des salles spécifiques,telles que les salles de dessin, les ateliers,les salles de langues et d’informatique. Lestrois niveaux supérieurs sont composés dedeux parties distinctes: au sud-est se trouventla plupart des salles de classe disposantd’une vue privilégiée sur les arbres etsur le Salève en arrière-plan. Au nordouest,les trois salles de gymnastique profitentde la lumière qui filtre à travers lastructure diaphane de la façade comme àl’orée d’un bois, et qui se répand jusquedans les espaces de circulation adjacents.Ces couloirs de 5 m de largeur conçuscomme des espaces de vie pour les élèves,courent sur toute la longueur du bâtiment.Le plafond du rez-de-chausséeet les casiers des élèves déclinentles couleurs de la palettedéfinie par Anne Peverelli etles architectes.Les absorbants acoustiques desluminaires reprennentla forme du vase de l’architectefinlandais Alvar Aalto.Richesse artistiqueLa mise en couleur du bâtiment est le fruitd’une étroite collaboration entre l’artisteAnne Peverelli et les architectes. Une palettede sept couleurs sert de leitmotivpour accentuer divers éléments. Les es-


IDEA 0610 41Les couloirsprofitent de lalumière naturelleprovenantdes salles degymnastique.Plan du 1er étage.paces principaux, par exemple, ont chacunleur couleur spécifique. Le plafond du rezde-chausséesupérieur comporte deslignes parallèles définissant un rythmemulticolore. Chaque casier d’élève, des élémentsde mobilier et le carrelage dechaque vestiaire reprennent un des tonsde la gamme définie. Parallèlement, lemaître d’ouvrage a également fait appelau Fonds Cantonal d’Art Contemporain eta sélectionné, après concours, deux autresprojets artistiques qui s’intègrent harmonieusementà l’établissement. Le premierest un projet réalisé par Frédéric Post quidécline le thème des sonneries de l’écoleen 256 variations aussi bien à l’intérieurqu’à l’extérieur de l’édifice. Le second projet,imaginé par John M. Armleder est ledéveloppement d’un concept autour dumotif organique du vase de l’architectefinlandais Alvar Aalto. La forme est intégréeau bâtiment à différentes échellessur un mode récurrent, en partant des absorbantsacoustiques des luminaires dessalles de classe, en passant par exemplepar la sérigraphie sur les vitrages intérieursdes salles de gymnastique et jusqu’àla pelouse devant l’entrée et la piste finlandaisedans le périmètre sportif.L’intégration du cycle d’orientation deDrize dans son environnement se fait àmerveille. Les architectes Brauen + Wälchliont su allier simplicité et respect dans unbâtiment somme toute complexe. •Texte: selon la documentation des architectes B+Warchitecture sàrl, LausannePhotos: Yves André

More magazines by this user
Similar magazines