Contoh Soal Ujian CPA (AMSI)

cpaindonesia.or.id

Contoh Soal Ujian CPA (AMSI)

Kumpulan Soal AMSI Indonesia CPA Exam

2011

Diterbitkan oleh

Dewan Sertifikasi

Institut Akuntan Publik Indonesia

Hanya untuk peserta Indonesia CPA Exam

o


1. Apakah ayat jurnal untuk mencatat pemakaian bahan baku senilai Rp 1 juta dan bahan

pembantu senilai Rp 200.000?

A. Pekerjaan dalam penyelesaian Rp 1.000.000

Overhead pabrik Rp 200.000

Persediaan bahan baku Rp 1.200.000

B. Persediaan bahan baku Rp 1.000.000

Persediaan bahan pembantu Rp 200.000

Pekerjaan dalam penyelesaian Rp 1.200.000

C. Persediaan bahan baku Rp 1.000.000

Overhead pabrik Rp 200.000

Pekerjaan dalam penyelesaian Rp 1.200.000

D. Persediaan bahan baku Rp 1.000.000

Persediaan bahan pembantu Rp 200.000

Jawaban: A

Overhead pabrik Rp 1.200.000

2. Apakah istilah yang digunakan dalam proses pembebanan biaya langsung ke obyek biaya?

A. Alokasi biaya.

B. Pembebanan biaya.

C. Pentrasiran biaya.

D. Pengumpulan biaya.

Jawaban: C

3. Manakah dari pernyataan berikut ini yang bukan berkaitan dengan asumsi yang dipergunakan

untuk break-even point single produk :

A. Asumsikan bahwa fungsi pendapatan dan biaya berbentuk garis lurus

B. Asumsikan bahwa unit yang terjual diketahui

C. Asumsikan bahwa sales mix diketahui

D. Asumsikan bahwa harga jual dan biaya per unit diketahui

Jawaban: A

4. Berikut ini adalah contoh environmental detection activities kecuali

A. Measuring contamination levels.

B. Developing environmental performance measures.

C. Inspecting product and processes.

D. Treating of Toxic Waste.

Jawaban: D

1


5. Setiap unit produk membutuhkan 16 ons bahan. Berhubung ada scrap dan pekerjaan ulang,

maka tiap unit produk memakai 18 ons bahan. Harga bahan baku per ons @ $6. Apabila tahun

depan perusahaan merencanakan untuk melakukan reduksi biaya yang tidak bernilai tambah

sebesar 25%, maka standard untuk bahan baku seharusnya adalah

A. 16ons.

B. 16.80ons.

C. 17.50 ons.

D. 18ons.

Jawaban: C

6. Ciri dari suatu himpunan portofolio yang efisien adalah

A. terdiri dari kombinasi portofolio dengan imbal-hasil tertinggi pada tingkat risiko tertentu.

B. terdiri dari kombinasi portofolio dengan risiko terendah pada tingkat imbal-hasil tertentu.

C. merupakan kombinasi portofolio dengan tingkat risiko gabungan yang terendah.

D. pernyataan A dan B benar.

Jawaban: 0

7. Suatu saham dengan nilai nominal Rp500 dan nilai intrinsik Rp1.250, serta diperdagangkan di

Bursa Efek Indonesia dengan harga Rp1.500. Kondisi ini dapat disimpulkan bahwa nilai saham

tersebut..

A. terlalu tinggi Rp 1.000

B. terlalu rendah Rp250

C. terlalu tinggi Rp250

D. terlalu tinggi Rp750

Jawaban: C

8. Nilai perusahaan pasar PT. Calista Rp 3.600.000,- dan nilai perusahaan A pasar Rp

3.000.000,- PT. Calista ingin mengakuisisi PT. Cemerlang senilai Rp 3.400.000,- karena

mereka berpikir kombinasi yang nanti dapat dilakukan atas PT. Cemerlang dan PT berupa PT.

Calista-Cemerlang akan bernilai Rp 7.400.000,-

Berapakah nilai sinergi dari peleburan usaha ini?

A. Rp 400.000,-

B. Rp 800.000,-

C. Rp 3.800.000,-

D. Rp 4.000.000,-

Jawaban: B

9. Penjualan PT. Cahaya tahun 2008 sebesar Rp 200 milyar dengan margin laba sebesar 20%.

Jika penjualan PT. Cahaya untuk tahun 2009 diperkirakan naik 10% dan prilaku biaya

mengikuti penjualan, berapakah laba PT. Cahaya untuk tahun 2009? (Abaikan pajak)

A. Rp 48 milyar.

B. Rp 22 milyar.

2


C. Rp 24 milyar.

D. Rp 44 milyar.

Jawaban: 0

10. Bapak Desta menerima pensiun sebesar Rp 3 juta per bulan sampai dengan meninggal.

Berapakah nilai sekarang dari jumlah pensiun yang diterima oleh Bp. Desta jika beliau

menginginkan tingkat pengembalian sebesar 20%?

A. Rp 2.500.000

B. Rp 15.000.000

C. Rp 30.000.000

D. Rp 3.600.000

Jawaban: B

11. Berdasarkan data-data di bawah ini tentukan tingkat pengembalian yang diperlukan oleh

investor untuk membeli saham PT. ABC dengan menggunakan Capital Asset Pricing Model

(CAPM)

• Jika tingkat pengembalian bebas resiko (risk-free rate) : 7%,

• tingkat pengembalian pasar : 12%

• Beta saham PT. ABC : 1.5

A. 25%.

B. 18%.

C. 14.5.%

D. 19%.

Jawaban: C

12. PT. XYZ memiliki 1 juta lembar saham PT. ABC. Manajemen PT. XYZ mengestimasi harga

saham PT. ABC akan turun 3 bulan mendatang. Apakah yang harus dilakukan oleh

manajemen PT. XYZ untuk melindungi investasinya atas saham PT. ABC?

A. Membeli call option.

B. Menjual call option.

C. Jawaban A dan C benar.

D. Jawaban B dan C benar.

Jawaban: 0

13. Manakah dari kegiatan-kegiatan di bawah ini yang mampu mengurangi cash cycle

perusahaan?

A. Meningkatkan jumlah persediaan barang jadi di gudang.

B. Mempercepat pembayaran hutang dagang.

C. Memberikan potongan harga tambahan untuk pelanggan yang melunasi hutangnya lebih

cepat.

D. Memberikan jangka waktu pembayaran yang lebih lama kepada pelanggan untuk

meningkatkan penjualan.

3


Jawaban: C

14. PT. DIK berkeinginan untuk membeli saham PT. ABC. Dividen yang akan dibagikan oleh PT.

ABC dari tahun pertama sampai dengan tahun ketiga sebesar Rp 200. Jika harga saham PT.

ABC akan menjadi Rp 6.000 tiga tahun mendatang dan manajemen PT. DIK hanya ingin

memegang saham PT. ABC sampai akhir tahun ketiga dan memiliki tingkat pengembalian

minimal sebesar 10%, berapakah harga saham PT. ABC saat ini (PO)?

A. Rp 2.000

B. Rp 5.005

C. Rp 4.507

D. Rp 4.958

Jawaban: B

15. Salah satu karakteristik dari fungsi perencanaan dan pengendalian manajemen yang

termasuk dalam strategic planning decision adalah

A. Diasosiasikan dengan tingkat ketidakpastian yang tinggi, sehingga manajer harus

mengandalkan pemahaman dan intuisi.

B. Keputusannya bersifat jangka pendek lebih spesifik, berulang, dan hasilnya lebih pasti

berpengaruh terhadap perusahaan.

C. Keputusannya memotivasi manajer dalam semua wilayah kerja, untuk menggunakan

sumber daya seproduktif mungkin.

D. Keputusan yang memastikan bahwa perusahaan bweopreasi sesuai dengan rite ria yang

telah ditetapkan.

Jawaban: A

16. Bila perusahaan memiliki pengendalian internal yang baik, maka yang terjadi pada siklus

pengeluaran adalah

A. Ketika jumlah persediaan telah mencapai reorder point, Bagian Persediaan dapat

langsung memesan barang ke pemasok.

B. Pada saat menerima barang di gudang, petugas Bagian Penerimaan Barang

menggunakan Bill of Lading untuk memastikan bahwa jumlah barang yang diterima sesuai

dengan yang dipesan.

C. Pencatatan hutang atas pembelian barang dilakukan setelah petugas Bagian Hutang

menerima tagihan dari pemasok dan mencocokkannya dengan pesanan pembelian dan

laporan penerimaan barang.

D. Petugas Bagian Pembayaran melakukan pembayaran begitu menerima tagihan dari

pemasok.

Jawaban: C

17. Pernyataan yang benar tentang aplikasi On-line Analytical Processing (OLAP) ERP adalah

A. Mendukung aktifitas operasi bisnis sehari-hari.

B. Mendukung mission-critical tasks.

4


C. Menangani entri pemesanan dan jadwal pengiriman.

D. Menyediakan manajemen dengan informasi "real-time" dan memungkinkan keputusan

tepat waktu untuk meningkatkan kinerja dan mencapai keunggulan kompetitif.

Jawaban: D

18. Berdasarkan asas pemisahan tugas, maka tugas mana yang harus dipisahkan?

A. Bagian operasi sistem dengan bagian pengembangan sistem.

B. Bagian implementasi sistem dengan bagian operasi sistem.

C. Bagian perawatan sistem dengan bagian pengembangan sistem.

D. Semua jawaban benar.

Jawaban: D

19. Pengendalian internal mana yang memegang peranan paling penting pada sistem penggajian?

A. Supervisor di Bagian Produksi memastikan ketepatan pencatatan waktu kerja pada Time

Card.

B. Penggajian didistribusikan menggunakan pihak pembayar independen.

C. Bagian Hutang melakukan verifikasi atas ketepatan data penggajian sebelum membuat

perintah pengeluaran kas (disbursement voucher).

D. Bagian Buku Besar melakukan rekonsiliasi atas data rangkuman pekerjaan (labour

distribution summary) dengan catatan pengeluaran penggajian.

Jawaban: C

20. Data persediaan menunjukkan sisa 12 barang. Namun ketika pelanggan memesan 2 barang

petugas Bagian Penjualan salah memasukkan angka 20. Pengendalian input apa yang dapat

mencegah kesalahan input ini?

A. Numeric-Alphabetic Check.

B. Range Check.

C. Check Digit.

D. Limit Check.

Jawaban: D

5

More magazines by this user
Similar magazines