Donna e Natura con i miei colori 2

alice06274

G A E T A N O

M I N A L E

DONNA E NATURA

NEI MIEI COLORI

Natura Luce Colore


Bella Giovane

Avanzi seminuda

tra il rosso dei papaveri

che sfiora e cattura

le dolci tue movenze.

Candida la tua pelle

fresca la tua fragranza

cammini serena e fiera

come aquila a primavera.

Voltati oh bella giovane

fatti guardare in viso

inebriaci, stanchi e miseri

col dolce tuo sorriso

che ci riporta in mente

facendoci sognare

l'alba di nostra vita

e il tempo dell'amore.

Silvana Costa

PASSEGGIATA TRA I PAPAVERI - 2012 - Olio su tela 80 x 60

2


GRANDE MAESTRO DI VITA

Scrivere dell'arte di Gaetano Minale è come perdersi tra colori e immagini, cercare di

restituire le sensazioni di pennellate dense, dalle tinte forti e vivaci quanto profonde.

La natura è senza dubbio uno di temi a lungo indagato dal maestro, sin dall'inizio della

sua carriera . I pagliai, ulivi che hanno profili umani e poi la meraviglia del mondo

contadino con i suoi frutti. il maestro Minale è approdato ad una nuova dimensione, alla

natura si aggiungono figure e volti di donne, presenti anche se talvolta di spalle, che pur

immobili parlano di vita.

Minale rappresenta una sorta di rinascita , la sua, ma anche quella di una natura ciclica

che fa sbocciare fiori, in grado di donare, ricominciare ad essere parte del mondo, proprio

come le sue figure femminili.

Nei luoghi sconfinati si vedono i colori dei fiori e del verde in grado di far perdere la vista,

papaveri e girsoli, ma anche le distese di azzurro mare. Al sole si mischiano le tinte delle

stagioni o quelle del bosco, che scorrono nello sguardo delle protagoniste femmilili.

E' viva e forte la capacità di rappresentare una natura madre, donna, in grado di accogliere

, proteggere e osservare. Un connubio di immagini e sensazioni, quelle in cui ognuno

trovare la propria emozione, rappresentate con una pittura forte e corposa tanto amata

dal maestro.

Minale ha saputo unire temi che viaggiano insieme ma anche paralleli, opere che parlano

di un paesaggio che si apre alla vista ed altre in cui l'intensità di un messaggio è affidato a

donne dai capelli lunghi , di spalle o dalle braccia aperte, incisive nei colori che prendono

forma.

Del maestro Minale si riconosce la densità della pittura e la passione, come quella che i

grandi pittori dei colori hanno rappresentato nella Storia del'Arte, e l'intensità delle

sensazioni sempre positive, che sono speranza e vita nuova.

Nelle opere c' è una natura fatta di luoghi che ti abbracciano e di altri che ti lasciano

immobile per la loro grandezza espressa dalle tonalità lucide e vive. Sono i rossi e i gialli,

più leggeri o intensi, quelli che da sempre mi colpiscono nelle sue opere. Ciò che avvicina

e colpisce di questi colori è la capacità di essere incisivi, non solo nelle tinte, ma

soprattutto nelle emozioni. Sono paesaggi, più piccoli dettagli, sguardi sconfinati e profili

più umani , ma sempre ed in ogni momento accomunati solo da mille sfumature, quelle di

pura vita.

Francesca Stefano

3


COLORI DI PRIMAVERA - 2015 - Olio su tela 100 x 80

4


Sognando il mare

L' azzurro

Tutto ciò

ti cattura .

ti raggiunge

L' odore salmastro

e ti pervade

t' inebria .

sognando il mare.

La sabbia

E l'anima riposa

gli scogli

in quell'armonia

il vento nei capelli......

che solo con l'azzurro

Il volo dei gabbiani si sposa .

la spuma tra le onde.....

Silvana Costa

GUARDANDO IL MARE - 2015 - Olio su tela 80 x 70

5


PENSIERI - 1999 - Pastello su carta 35 x 50

6


LA NATURA VESTE IL SUO MANTO - 2017 - Olio su tela 100 x 45

UN FIUME DI GIRSOLI - 2006 - Olio su tela 120 x 70

7


UN MARE DI GIRASOLI - 2015 - Olio su tela 140 x 80

8


Solitudine in Riva al Mare

Seduta

sulla sabbia

tra il dolce spumeggiare

guardo il confine

tra il cielo e il mare.

Una linea sottile

che pian piano svanisce

e da spazio ad un mondo

che cattura e avvilisce.

Ma è dolce il gustare

il sapore del mare

che stuzzica le labbra

e mi fa meditare

su come la vita

vada vissuta

al di là dell'amaro

che spesso ingoiamo.

Silvana Costa

SOLITUDINE IN RIVA AL MARE - 2015 - Olio su tela 70 x 50

9


AUTUNNO LUNGO IL FIUME SANGRO - 2016 - Olio su cartone 30 x 20

INVERNO LUNGO IL FIUME SANGRO - 2016 - Olio su cartone 24 x 18

10


Verso Sera

Tutto si tinge di blu

anche l'atmosfera

verso sera.

I pensieri si fanno leggeri

si quieta la mente

il corpo s'adagia.

Ma è una pace apparente

che nasconde i tumulti della mente

tra le onde di quel blu

che si nasconde cullandosi

ma sottilmente infiammandoti.....

Silvana Costa

VERSO SERA - 1989 - Pastello su carta 50 x 40

11


.......... Gaetano Minale è un tradizionalista raffinato tecnicamente preparato da

affrontare anche difficili prove di perizia pittorica, nelle sue tele ritrae elementi

naturali presi dal vero e li arricchisce con una impronta personale, distaccandoli

da schematizzazioni accademiche rappresentando gli aspetti più nobili , a volte

impreziositi da una ricerca estetizzante in modalità quasi asettica , sfiorando il

surrealismo.

Rino Galise

TRABOCCO TRA MANDORLI IN FIORE - 2016 - Olio su tela 120 x 70

12


GINESTRE E GABBIANI - 2015 - Olio su tela 80 x 70

13


GIOIA E VOGLIA DI VIVERE - 2012 - Olio su tela 60 x 50

14


Voglia di Vivere

Immersa

in un letto di fiori

con le braccia

tese verso il sole

respiro la vita......

Ed è gioia

e bellezza infinita !

Silvana Costa

VOGLIA DI VIVERE - 2011 - Olio su tela 50 x 40

15


PAPAVERI IN COLLINA - 2017 - Olio su tela 40 x 60

16


PETALI CULLATI DAL VENTO - 2017 - Olio su tela 120 x 70

TEMPO DI MIETITURA - 2016 - Olio su tela 60 x 40

17


GIRASOLI I FIORI DEL SOLE - 2011 - Olio su tela 70 x 60

18


............. Fortemente espressiva e senza tempo, l'Arte di Gaetano Minale sortisce effetti di

notevole gusto estetico. L'artista predilige cromie forti e accese , per cui niente è lasciato

al caso. I colpi di pennello giocano del resto un ruolo essenziale nella stesura quasi immediata

del colore. Lo spettatore è catturato dalla magia dei suoi dipinti , vi entra quasi in

punta di piedi per non disturbare l'istante ritratto in tutta la sua bellezza : l'artista pare

invitarci nel suo mondo interiore. Gaetano Minale , in conclusione, stupisce e incanta con

i suoi colori, sicuramente sgorgati dalla sua anima intensa e sensibile.

Giuseppe Maci

SIESTA TRA I GISASOLI - 2009 - Olio su tela 80 x 60

19


AUTUNNO SUL FIUME - 2016 - Olio su tela 40 x 30

GIRASOLI IN RIVA AL MARE - 2017 - Olio su tela 40 x 30

20


COLORI DI UNA EMOZIONE PROFONDA

Ho conosciuto Gaetano Minale qualche anno fa, fu un pomeriggio

indimenticabile per me perchè ebbi modo di ammirare i suoi dipinti,

grandi e piccoli che ornano le pareti della sua casa tele ovunque: di

lato e di lungo, di sopra e di sotto, per le scale, nel soggiorno nella

studio. Mi colpivano il giallo di girasole, il rosso dei papaveri , i

viali alberati, il blu del cielo.

I suoi colori mi suscitarono un'emozione profonda mi rivelarono

l'animo del pittore , mi spalancarono le porte del suo spirito di

artista, perchè Gaetano è " un artista con la A maiuscola " che si

rivela anche nei bozzetti che ritraggono angoli caratteristici del paese

in cui vive.

Un dipinto mi colpì in particolare: rappresentava una lunga distesa di

girasoli con sullo sfondo una montagna cupa come un immagine

dantesca. Ma l'artista sa che la montagna bianca di neve è anche pura

poesia . Gli chiesi che cosa fosse : " LA MAJELLA " mi rispose ed

allora io compresi appieno che cosa rappresentava una montagna

come quella per un pittore solare, luminoso come Gaetano Minale.

Le sue figure umane sono quasi corporei, composti nelle forme,

vividi di luce propria.

Il pomeriggio passò in un baleno, andai via mi sembrò di lasciare un

fratello.

Delli Quadri Maria

UNA LUNGA DISTESA DI GIRASOLI - 2000 - Olio su tela 70 x 60

21


PRIMAVERA ALLA MAJELLA - 2013 - Olio su tela 100 x 80

22


......... Per ogni opera che guardo di Gaetano Minale dovrei scrivere fiumi di parole, ma

senza senso, in quanto mi trovo davanti ad un'esplosione di colori e sensazioni .

Sensazioni che colorano la vita, una festa per gli occhi ; squarci di vita che molti hanno

vissuto , che molti ricordano e che molti imparano a conoscere.

Grande Maestro di vita che ci insegna a guardare intorno, con occhi attenti e cogliere

anche le piccole cose un fiore, un prato, un albero, una casa diroccata angoli e oggetti

dimenticati nel tempo che, con il suo tocco riesce a far rivivere.....

Maria Teresa Piermattei

GINESTRE ALLA MAJELLA - 2016 - Olio su tela 120 x 100

23


PAPAVERI E MARGHERITE - 2017 - Olio su tela 80 x 70

24


...... La fantasia di questo estroso artista supera ogni possibile immaginazione e fa del

paesaggio una tavolozza infinita di colori assortiti con gusto e fantasia.

L'autunno non è una stagione lieta che apre alle speranze: ma lo scenario dei colori è

unico; non il verde della primavera, non il giallo dell'estate, non il bianco dell'inverno

ma una composizione variegata che nessuna fantasia, per quanto fervida, può immaginare.

Maria Delli Quadri

PASSEGGIATA NEL BOSCO - 2012 - Olio su tela 60 x 50

25


IN RIVA AL MARE - 2014 - Olio su tela 50 x 50

26


Il respiro del Mare

Lo senti dentro

il respiro del mare

ti entra nell'anima

ti fa respirare.....

Soffia dolce

la sua brezza

coi tuoi capelli gioca

il viso ti accarezza.

Le onde si infrangono

sulla tua pelle

e tu soavemente ti arrendi

a quella forza

che ti sorprende

ad ogni passo

con te si fonde.

Lo senti dentro

il respiro del mare

e dolcemente

ti fai trasportare.

Silvana Costa

IL RESPIRO DEL MARE - 2012 - Olio su tela 70 x 50

27


....... Canta nella sua pittura un mondo semplice e vero , un mondo al quale lo

lega l'amore per ogni cosa creata il fabbisogno di valorizzare momenti

dell'esistere che si vanno perdendo.

E' la sua una pittura che rende il bello più bello per evidenziarne il valore.

Maria Carla Morbiducci

LA COSTA DEI TRABOCCHI - 2011 - Olio su tela 150 x 120

28


ESTATE SUL LAGO - 2013 - Olio su tela 40 x 50

29


...... Le sfumature , la luce e i colori sono fusi in un unico elemento capace di suscitare

serenità e armonia in un mondo espresso naturalmente e filtrato attraverso lo specchio

dell' anima, in un atmosfera in cui identficare la propria identità.

Le sue immagini divengono esempio di un colloquio immediato col mondo naturale,

sono il veicolo di incontro con una passione di vita incontaminata che nasce direttamente

dal cuore e dalle esigenze più intime.

Paolo A. Di Martino

LUNGO LA COSTA DEI TRABOCCHI - 2014 - Olio su tela 100 x 80

30


GINESTRE E SCOGLI SUL MARE - 2013 - Olio su tela 80 x 60

31


... ....... Gaetano, il tuo pennello esprime come in altre tue opere il tema dell'armonia,

un'armonia di colori creata dalle sfumature e dal richiamo cromatico, come l'azzurro

del cielo che ritorna accennato tra i ciuffi d'erba del prato o il bianco delle nuvole sui

rami degli alberi, e così come il rosso dei tetti che delicato sfuma lo scenario alle spalle

delle case. Il tutto sapientemente mescolato nell'oro del fieno, dai papaveri e dal prato

che ancora risente dell'inverno trascorso....

Angela Velardo

MANDORLI IN FIORE - 2012 - Olio su tel 100 X 80

32


PASSEGGIATA TRA I PAPAVERI - 2013 - Olio su tela 50 x 70

33


PAESAGGIO DELL'APPENNINO - 2002 - Olio su tela 90 x 70

34


......... mi affaccio al tuo mondo in punta di piedi per cogliere il respiro profondo per

osservarti mentre dipingi la tua anima , trasparente come un raggio di luce.

Vedo le tue mani e la luce diventa fantasia, tu ci regali la gioia dei colori che parlano il

linguaggio della tua vita, raccontano storie dove non servono parole ma semplicemente

l'umiltà del silenzio.

Claudio Cattani

RESPIRANDO IL SAPORE DELL' ESTATE - 2014 - Olio su tela 80 x 60

35


TEMPO DI MIETITURA - 2011 - Olio su tela 30 x 60

PAPAVERI IN RIVA AL MARE - 2011 - Olio su tela 30 x 60

36


PAPAVERI ALLA MAJELLA - 2011 - Olio su carta 50 x 70

37


AUTUNNO LUNGO IL FIUME SANGRO - 2016 - Olio su tela 120 x 100

38


LA DONNA , MATERNITA - 2004 - China su carta 25 x 35

39


MIMOSA PROFUMO DI DONNA - 2017 - Olio su cartone telato 24 x 18

40


Bibliografia

Gaetano Minale è nato ad Agnone nel 1938 e risiede ad Atesssa . Ha frequentato l' I.T.I.

a Chieti mentre artisticamente si è formato frequentando l'atelier del maestro restauratore

pittore Gennaro Bravo ad Atessa dal 1969 al 1975. La sua tematica pittorica per oltre un

trentennio è stata la cultura e la tradizione contadina abruzzese, dove l'attaccamento alla

terra appare evidente; un mondo antico che va scomparendo dovuto alla inciviltà di questa

modernità. Nel 2011 invece la donna diventa la vera protagonista della sua pittura in

simbiosi con la natura e i suoi dipinti parlano di vita.

E' citato nelle principali pubblicazioni d'arte contemporanea e, per la sua particolare

attività artistica è stato chiamato a far parte dall' Accademia San Marco, dall'Accedemia de

" I 500 " dall'Accademia d'arte Moderna di Roma, dall'Accademia Tiberina e della Legion

d'oro. E' membro effettivo dell'Unione Mondiale della Cultura e, la sua scheda biblio - Biografica

è depositata all'archivio storico per l'arte italiana del novecento al Kunsthistriches

Institut in Florenz di Firenze e nelll'archivio storico dei pittori e scultori italiani del

novecento della casa editrice il Quadrato di Milano.

Nel 1977 ha conseguito l'Oscar Italia per le arti figurative, nel 1978 viene nominato accademico

d' Italia con medaglia d'oro e, nel 2011 viene nominato artista per l'UNICEF prov. di

Palermo, per la sua sensibiltità artistica . Nel 2016 dona al Comune di Atessa 105 opere di

grafica che resteranno esposte in permanenza presso il Foyer dell'Auditorium Italia di

Atessa; della sua opera pittorica ne ha parlato la stampa nazionale e internazionale , radio

televisione e sue opere figurano in collezione private ed Enti pubblici.

Critici che hanno scritto di lui: Giuseppe Martucci, Stefano Tenedini, Giorgio Falossi, Maria

Carla Morbiducci, Vito Calogero, M. Milet, Silvia Ramini, Bernard Gauthron , Giuseppe

Rancitelli, Ennio Bramato, Marina Marzoli , Nicola Scalisi, Renato Lamperini, Giorgio Carpaneto,

Enzo Carmine delli Quadri, Adele Cicchitti, Eleonora Genovesi, Duilio Fornarola,

Maria Teresa Piermattei, Maria Cristina Ricciardi, Ennio Moro, Rossano Borzillo, Roberto

Mangione, Diego Castronovo, Nello Punzo, Alex Capus, Ennio Moro, Francesca Stefano ed

altri....

41


Principali Mostre Personali e Collettive

1975 Galleria d'Arte Gelimi - Sesto San Giovanni (MI)

1976 Galleria La Stadera - Sulmona (AQ)

1976 Sala Beato Angelico - Roma

1976 Galleria Il Pavone - Milano

1976 Galleria Lo Scacco - Giulianova (TE)

1976 Galleria Michelangelo - Firenze

1976 Galleria Sala Maschio Angioino - Napoli

1976 Galleria Citta Eterna - Roma

1976 Galleria Alba - Ferrara

1977 Mostra Itinerante - Madrid (Spagna)

1977 Galleria Casabella - Santa Margherita Ligure (GE)

1978 Mostra Itinerante - New York (USA)

1978 Bottega d'Arte - Chieti

1978 Galleria 46 - Lanciano (CH)

1978 Galleria Tiberina - Roma

1978 Galleria Hotel Spiaggia - Alassio ( SV)

1979 Galleria Club degli Artisti - Foggia

1979 Place Baudoyer - Parigi (Francia)

1980 Palazzo dei Nobili - L'Aquila

1980 Galleria Segno Grafico - Venezia

1980 Salone Esposizioni - Salsomaggiore (PR)

1981 Galleria Colonnello - Saint Vincent (AO)

1981 Salone Villa Olmo - Como

1981 Galleria Martinez - Cannes (Francia)

1982 Sale Scuola Media - Pratola Pegligna (AQ)

1983 Palazzo Esposizione - Salsomaggiore (PR)

1983 Salone Basilica San Giovanni in Laterano - Roma

1983 Palazzo Esposizione - Empoli (FI)

1984 Palazzo Reale - Milano

1984 International Hall - Los Angeles (USA)

1985 Sala Consiliare - Villa Santa Maria - (CH)

1987 Galleria La Sonda - L'Aquila

1990 Galleria Camera di Commercio - Chieti

1991 Galleria L'Astorya Karolyl - Budapest (Ungheria)

1993 Galleria La Defense - Parigi (Francia)

1996 Sala Pera Palas - Istanbul (Turchia)

1997 Auditorium Diocleziano - Lanciano (CH)

1998 Sala San Gaetano - Atessa (CH)

1999 Galleria Centro Arte - Bologna

1999 Galleria Ambassadors - Londra (Inghilterra)

2001 Sala Consiliare - Atessa (CH)

2002 Sala Museo Palazzod'Avalos - Vasto (CH)

2008 Galleria Museo Palazzo Mayer - Fossacesia (CH)

2009 Sala Ex Distretto Sanitario - Atessa (CH)

2012 Parco Archeologico Monte Pallano - Tornareccio (CH)

2015 Fondaco dei Domenicani - Atessa (CH)

42


Premi e riconoscimenti

1976 Premio " Federico Faruffini " (secondo premio) - Sesto San Giovanni (MI)

1977 Premio " Giacinto Gigante " (terzo premio) - Napoli

1977 Premio C.R.E. (primo premio) - Chieti

1978 Premio Dea Minerva (primo premio) - Lecce

1978 Assegnazione Premio Parlamento Europeo - Roma

1978 Quadriennale di Napoli ( terzo premio) - Napoli

1978 Assegnazione Leon d'Oro - Firenze

1978 Premio " Villa Alessandra" (primo premio grafica) - Alanno (PE)

1979 Premio Pratola ( Primo premio grafica) - Pratola Peligna (AQ)

1980 Assegnazione Premio MID TIMES - Roma

1981 Assegnazione Premio Cultura FIDES - Città del Vaticano

1982 Premio Emigrazione (secondo premio) - Pratola Peligna (AQ)

1983 Assegnazione Premio " Cesare d' Oro " - Verona

1985 Tsukuba Expo (segnalato) - Tokyo - (Giappone)

1987 Premio " Maestri del Colore " (primo premio) - Viareggio (PR)

1988 Premio " Una Vita per l'Arte " (primo premio) - Milano

1990 Centenaire de la Tour Eiffel (premio Commissione) - Parigi (Francia)

1991 Premio " Maestri Famosi" (primo premio) - Viareggio (LU)

1993 Assegnazione Le Gran Arc de la Defense - Parigi (Francia)

1996 Assegnazione Gran Premio Bisanzio Istanbul (Turchia)

1997 Assegnazione l'Oscar per la Professionalità dell'Arte - Latina

1998 Assegnazione Trofeo Città di Padova - Padova

1999 Assegnazione Premio alla Carriera - Ferrara

2000 Assegnazione Premio London 2000 - Londra (Inghilterra)

2014 Assegnazione Premio " Squacciafichere D.O.P. " - Atessa (CH)

2014 Artista per la Pace "Colori e Musica per i Diritti Umani " - Brindisi

Bibliografia Essenziale

1976 - 77 - 78 - 79 Catalogo Nazionale Il Quadrato - Milano

1976 Catalogo Nazionale Gelmi - Sesto San Giovanni (MI)

1977 - 78 - 79 Annuario Comanducci - Milano

1977 Guida All'Arte Italiana - Ancona

1977 La Nuova Ribalta Artistica - Piacenza

1978 Arte Base - Torino

1979 Notiziario Accademia - Roma

1980 - 82 Catalogo Nazionale Bolaffi - Torino

1982 Praxis Artistica - Rimini

1984 Il Libro d'Oro dell'Arte Contemporanea - Milano

1984 Vademecum dell'Arte - Firenze

1989 - 90 - 95 L'Elite Selezione Arte Italiana - Varese

1997 - 2000 Dizionario Alba - Ferrara

1994 -97-99 TOP Art - Ancona

2005 Pittori e Scultori del Novecento - Castellammare di Stabia (NA)

2009 Arte Selezione Internazionale l'Elite NEW - Varese

2010 Censimento Artisti Italiani . Palermo

2011 Speciale Artisti dell' UNICEF - Palermo

43

More magazines by this user
Similar magazines