portfolio

rural

PORTFOLIO

DE ARQUITETURA

Taiane Souza

2015 | 2019


REFERENCIAS

FACULDADE DE ARQUITETURA|

AIRES MATEUS

Tournai, Bélgica

Fotógrafo:

Tim Van de Velde

Categoria:

Institucional

WISH SCHOOL|

GRUPO GAROA

São Paulo, Brasil

Fotógrafo:

Pedro Napolitano

Categoria:

Institucional

THE LIBRARY|

COBE

Copenhagen, Dinamarca

SALA AYUTTHAYA|Onion Architects

Phra Nakhon Si Ayutthaya, Thailandia

Fotógrafo:

Wison Tungthunya

Categoria:

Hotel

CASA GRELHA|FGMF ArQUITETOS

São Paulo, Brasil

Fotógrafo:

Alexandre Schneider

Categoria:

Residencial

Fotógrafo:

Stamers Kontor

Categoria:

Institucional


TAIANE SOUZA

Sobre mim

Estudante de Arquitetura e Urbanismo com interesse

em atuação na área de projetos arquitetônicos e

design. Forte apelo pelas artes manuais e digitais,

desde ilustrações e diagramação editorial a marcenaria,

cerâmica e joalheria, e como as descobertas nesses

campos podem se expandir à escala aquitetônica.

20/04/97

Contato

(12) 997899523

taianeas@hotmail.com

Endereço

R. Heitor Penteado, 1759

| São Paulo-SP

Experiências Acadêmicas

Graduação

Graduanda no 9° semestre em Arquitetura e

Urbanismo pela Universidade de São Paulo

FAUUSP | [2015-]

Monitoria Voluntária

Monitora na disciplina:

AUP0446_ Design de objeto

FAUUSP | [2017/2]

Produção Acadêmica

Texto publicado no livro "Situando Jane

Jacobs"

FAUUSP | [2017/2]

Cursos

Curso CURA de representação

SketchUp, Vray, Photoshop, Indesign. [2018/1]

Edifícios Fundamentais da Arquitetura

Brasileira

Curso organizado pelo MuBE, com Gabriel Kogan.

[2018/1]

Revit Start Up | Cadritech

Primeiro módulo,Revit, 40h. [2018/2]

Linguas

Ingles | intermediário

Experiências Prévias

Estágio Temporário

Bevilacqua Arquitetura e Engenharia

São José dos Campos | [2017/1]

Estágio

Grupo Garoa Arquitetos Associados

São Paulo | [2018/ 2019]

Competências

Comunicação

Trabalho em equipe

Organização

Criatividade

Compromisso

Softwares

Pacote Adobe

Photoshop

Indesign

Illustrator

Trimble Sketch Up

V-Ray

Autodesk

Autocad

Revit

Pacote Office

Hobbies

leitura

fotografia

desenho digital

e a mão


ARQUITETURA

Equipamento Cultural

Casa de Cultura | Jaraguá

Centro Cultural Paulistano | Sé

Habitação

Habitação Multifamiliar | Nestor Pestana

DESIGN

De Objeto

Invólucro | Monobloco

Ponte | Estrutura Biapoiada

FOTOGRAFIAS


CASA DE CULTURA

JARAGUA

A Casa de Cultura é um equipamento público que pretende ser um espaço

de apropriação para os agentes culturais nas diversas subprefeituras de São

Paulo. O edifício tenta se aproveitar de espaços de transição pública para

promover o encontro através das passarelas avarandadas que permitem

fácil acesso a todas as áreas do projeto e conectam os blocos de circulação,

apoio e dos salões.

Os acessos estão localizados nos pontos principais entre-blocos, descendo

até o subsolo descoberto que também é uma praça de acolhimento. O

conjunto estrutural - de empenas cegas e vigas metálicas - e de texturas

se articulam com outros elementos criando as fachadas do edifício. O

bloco de apoio, afastado das empenas, mas próximo as passarelas, é como

um aquário fechado apenas com grandes esquadrias de vidro translúcido,

também usado na circulação para vedar a escada metálica em aço corten,

deixando um efeito desfocado e colorido para quem vê o projeto por fora.


Viga metalica engastada

em empena estrutural

PISO g|terraço ‹› sala

de apoio|

cota 837.5

PISO ef|salão de leitura ‹›

salão de oficinas|

cota 837.5

PISO d|administração

e coordenadoria|

cota 834.5

PISO c|serviços ‹› salão de

exposições|

cota 831.5

PISO b|conveniências

‹› arquibancadas|

cota 828.5

PISO A|saguão ‹› salão do

corpo|

cota 825.5

FACHADA E Corte Construtivo|

detalhe do aquário

escala 1:100


V

V


825.80

825.50

826.50

825.50

825.50

825.49

826.80

~

IMPLANTAcao|subsolo

escala 1:400

PAssarelas|conexão

em aço corten

O piso da administração e

coordenadorias se mostrou ser o

mais prejudicado do ponto de vista

da ventilação e do desempenho

termico, por conta das muitas

divisórias necessárias para as salas

de trabalho e reunião. Para resolver

esse problema, janelas longitudinais

foram projetadas e posicionadas

em paredes laterais e opostas de

cada um dos ambientes, para tentar

garantir a ocorrência de ventilação

cruzada dentro de todo o andar.

BLoco b|salões

programa principal

BLoco a|serviços e circulação

programa secundário

empenas cegas estruturais

pilares metálicos 0,20x0,20m

malha 3,4x3,4m

vigas metálicas de altura

estrutural 0,30m

bloco de circulação em

concreto estrutural

O pé direito duplo dos salões permite

que atividades que necessitam de

mais espaço possam ocorrer sem

problemas. O projeto tentou se

aproveitar da iluminação natural em

vários espaços, como nos salões

principais, no aquário -onde a dupla

de vigas e o deslocamento das

esquadrias do limite da fachada criam

quase uma iluminação zenital- e na

escada de circulação fechada com

grandes caixilhos de vidro mais opaco

que só deixam claro a cor terrosa do

corten.


CENTRO CULTURAL

PAULISTANO - SE

A proposta era a de criar um novo centro cultural para a cidade de São Paulo, em

frente a Praça da Sé, no centro paulistano marcado por uma arquitetura eclética.

A intenção do projeto era criar um edifício que encaixasse no entorno, por isso a

escolha do branco e dos tons claros. O programa contava com auditório, área de

exposições, salão de oficinas, café e sala de leitura, dispostos interseccionados

com as rampas, que cortam transversalmente o volume construído.

O acesso principal acontece pelo vão de entrada, que chega na praça interna e

redistribui os usuários pelo níveis inferiores e superiores através das rampas.


A forma do edifício foi pensada

pela intersecção de três sólidos

geométricos que abrigavam os

ambientes principais do programa

de necessidades.

Essa volumetria foi também

concebida para se encaixar com

a quadra de entorno, onde as

préexistências são marcadas por

uma lei urbanística diferente,

criando esses recortes que foram

incorporados ao projeto em forma

de praça interna de ventilação e

iluminação.


Corte Construtivo|AA

escala 1:100

CORTE|BB

0 1 5 15


CORTE|CC

0 1 5 15


corte BB

corte CC

1° Pavimento|

escala 1:750

corte AA

corte AA

~

IMPLANTAcao|térreo

escala 1:400

corte BB

corte CC

2° Pavimento|

escala 1:750

auditório|exposições

área de leitura

café|restaurante

circulação|w.c|

administração


HABITAÇÃO MULTIFAMILIAR

NESTOR PESTANA

Uma habitação coletiva pensada para esse centro antigo paulistano que tem ganhado

mais destaque na última década, modernizando-se e sendo ocupado cada vez mais por

grupos jovens interessados no valor cultural e artístico da região. O lote, numa esquina, faz

frente à praça Roosevelt e ao teatro Cultura Artística e, por conta dessas características, o

projeto tenta se adequar às possíveis necessidades dos moradores, produtores culturais e

pessoas dinâmicas.

Alguns pontos de como esses aspectos foram incorporados são variedade de tipologias -3

duplex e 2 kitnets-, um espaço para oficinas artísticas no segundo terreo e uma biblioteca

de dois níveis procuram atender as demandas e proporcionar um ambiente próximo a de

um FabLab, laboratórios públicos de aprendizagem e inovação. Além disso, o muro interno

entre-quadra pode ser aproveitado como mural de arte urbana e graffiti.

Os acessos se dão pela ampla praça externa criada dentro do lote, com uma entrada

privada para os moradores e outra pública para acessar as oficinas, a loja e a sobreloja e

a lavanderia comunitária.

Uma rampa na lateral leste do lote permite a conexão entre a Nestor Pestana e a Martins

Fontes, separada da praça interna do edifício através de cobogós, que também aparecem

junto a tijolinhos expostos, concreto e brises móveis, que não só protegem da incidência

solar direta como criam uma fachada mais dinâmica e interessante. O terraço é ocupável

e com cobertura verde.


1

0.00

2

corte aA

-0.50

corte aA

-0.50

3

4

-1.20

9

10

Implantação|térreo

Corte Construtivo AA|térreo e sobreloja

escala 1:100

janela permanentemente

ventilada

5 6 7


9. Mural de grafitte

1. Praça de acolhimento

2. Loja

3. Portaria

4. Biblioteca

5. Lavanderia comunitária

6.|7.|8. Espaço para oficinas

9. Mural de grafitte

10. Interligação |

Nestor Pestana - Martins Fontes

4. Biblioteca|area de estudos

8


Kitnet tipo 1

45m²

escala 1:200

DUPLEX TIPO 1

2 dorms, 2 banheiros

90m²

escala 1:200

Kitnet tipo 2

48m²

escala 1:200

1 2 3 4 5

6

corte cc

corte cc

corte bb

corte bb

7

8

pavimento tipo|10 andar


DUPLEX TIPO 2

3 dorms, 3 banheiros

120m²

escala 1:200

DUPLEX TIPO 3

3 dorms,

3 banheiros

128m²

escala 1:200

1 2 3 4 5

corte dd

6

7

8

pavimento tipo|20 andar

corte dd


Piso Flutuante

Contrapiso

Tratamento

acustico

CAPA DE CONCRETO

aRMADO

lAJE aLVEOLAR

VIGOTAS

AUXILIARES

Esquema estrutural da laje

Escala 1:100

VIGAS T

INVERTIDAS


Corte Construtivo BB|terraço

escala 1:75

CORTE|CC

0 1 5 15

DETALHE Construtivo|cobertura verde e escoamento de

águas pluviais

escala 1:10

CORTE|DD

0 1 5 15


Feito em papel duplex, somente

com vincos e cortes, a proposta

do invólucro era criar um objeto

de design que envolvesse um

garrafa de vidro de, no mínimo

750ml, formando um monobloco

estrutural e interessante, que de

alguma maneira se relacionasse

com a forma da garrafa ou com

seu conteúdo.

A partir da observação das formas

acinturadas e da concavidade

inferior do recipiente foi possível

chegar nesse formato que afunila

e expande em diversos momentos,

criando dinamismo. A

extremidade inferior foi pensada

para não ceder à gravidade e proteger

a garrafa, enquanto a abertura

superior é uma sobreposição

de triangulos dobrados e encaixados

que se fecham e abrem como

um botão de rosa.

DESIGN DE OBJETO

´

INVOLUCRO


vista superior

^

influencias

vista inferior


DESIGN DE OBJETO

ESTRUTURA BIAPOIADA


Isometrica do modelo do gabarito de arcos

~

amarracoes

Partindo da premissa da descoberta das tensões e

do limite máximo dos materias envolvidos -varetas

de bambu e linha- o exercício em dupla propunha a

criação de uma estrutura moldada pela repetição de

módulos e que vencesse o vão mínimo de 1,80m.

Os estudos preliminares determinaram uma forma

próxima a um prisma de base triangular não equilátera

com arcos por cima. O módulo final ficou sendo a

dupla dos anteriores com os arcos posicionados na

maior extensão da base, representada pela linha.

Existiria ainda, um outro par de arcos posicionados

na bissetriz do outro -como é possivel ver na foto

à direita- porém estes poluiam a forma final da

"ponte", sendo assim foram retirados, chegando no

acabamento final da foto à esquerda.

Para garantir uma maior precisão na forma dos

arcos e assim, uma maior eficiencia no desempenho

da estrutura, foi criado um gabarito com chapa de

madeira e pregos.

modulo preliminar


FOTOGRAFIAS

Vila mariana|

São Paulo


sesc pompeia|

São Paulo


~

MUSEU DO AMANHA|

Rio de Janeiro


Nas ruas|

Bogotá


oston public library|

Boston


oston public library|

Boston


BROOKLYN BRIDGE|

New York


OCULUS (WTC TRANSPORTATION HUB)|

New York

More magazines by this user
Similar magazines