cartas entrega analisis forma

maripazos

Catálogo

de

acciones


análisis forma y aprendizaje

Laura Garcia

Manuela Espinosa

Maria Pazos


Introducción

Esta publicación nació del interés de cómo las acciones podían componer

infinidad de espacios no convencionales en la arquitectura. Nosotras,

partiendo de la flexibilidad de los teselados e inspiradas en el trabajo de la

reconocida firma danesa BIG. Los cuales son reconocidos mundialmente por

sus megaproyectos y planteamientos innovadores, que son explicados por

medio de diagramas que muestran las acciones que ellos realizan.

Decidimos hacer una clasificación de sus proyectos según las acciones que

definían nuestro proyecto, 4 acciones muy simples que determinan

radicalmente la forma del edificio. Rotar, cortar, apilar y extrudir, son

decisiones presentes en las dos arquitecturas. Lo cual es muy interesante ver

como desde conceptos tan simples y claros se pueden llegar a resultados tan

complejos.

Por ende, la decisión de cómo mostrar este análisis de BIG en paralelo con

nuestro proyecto, tiene como resultado este catálogo de acciones que

muestran las decisiones vitales al crear diferentes proyectos clasificados por

acciones. Los cuales se pueden ver en paralelo para ver claramente las

decisiones y cómo estas acciones se reflejan en nuestro edificio. Lo más

interesante de este análisis es ver cómo una metodología de actuar al

proyectar puede crear todo un mundo en la arquitectura con posibilidades e

interpretaciones infinitas.

En cuanto al cuerpo de la publicación, se divide por secciones establecidas

por las acciones mencionadas anteriormente, y al mismo tiempo, estas

secciones contienen el análisis de 3 proyectos de BIG y nuestra propuesta..



ÍNDICE

Extruir

Apilar

Cortar

Rotar


te . se . la . do

patrón de figuras geométricas que recubre una

superficie plana. Cumple dos requisitos:

1. Que no queden espacios

2. Que las figuras no se superpongan


Implantación de torres

Rotación de torres sobre su eje

Posibilidad de vistas

Estructura del edificio


Grove at Grand Bay

2016

Miami, Florida, EEUU

58900m2

Residencial

coco

Dos grandes torres residenciales se encuentran en el

corazón de la ciudad, donde el verde del espacio se

mezcla con el paisaje construido entre vidrios y concreto.

El condominio contemporáneo privado combina estilos

vernáculos al darle importancia a los balcones que

componen el perímetro de cada piso. Disfrutar el exterior

es crucial en este proyecto por lo que las torres giran desde

su propio eje para que cada apartamento tenga un panorama

único a la bahía de Miami. La rotación de la forma de

cada torre se da para que la vista nunca se tape con la

torre vecina, cada una está al lado en relación a la otra en

oposición a estar al frente. Una estructura de columnas de

concreto pos tensadas permiten que los edificios sean

resistentes a las cargas de torsión.



a . pi . lar

poner unas cosas sobre otras de

manera que formen una pila.



ro . tar

hacer girar cualquier elemento

alrededor de su propio eje



cor . tar

separar una o varias partes de un

todo utilizando un instrumento afilado



ex . tru . ir

sacar/halar un volumen de

su superficie o alineamiento


PROPUESTA DE PROYECTO

PROPUESTA DE PROYECTO

El proyecto toma como punto de partida la hipótesis que manifiesta

la posibilidad de convertir la bidimensionalidad del teselado en

espacialidad. Para lograr esto, se deben reconocer las propiedades

de dicha superficie como características arquitectónicas, capaces de

presentar distintas variaciones en términos de composición y forma.

Se definió un módulo derivado de un teselado base, el cual se

convirtió en la pieza de construcción del proyecto, sin embargo, la

oportunidad de lograr la tridimensionalidad deseada, se alcanza con

la transformación del módulo a partir de una serie de acciones.

Doblar, cortar, pegar, rotar, y apilar, fueron los parámetros que nos

permitieron generar espacio habitable y crear un sistema de configuraciones

a partir de las figuras geométricas que conforman el

teselado.

El triángulo es un proyecto que resulta de la propagación de un

mismo módulo que en conjunto genera espacios dinámicos y de una

minuciosa determinación de ejes, zonas, recorridos, y accesos que

confluyen en un mismo patio central el cual permite que el complejo

se entienda como una sola unidad. Más que un edificio, es una zona

que promueve el desarrollo creativo y cultural, un lugar que reúna y

genere vida urbana, un espacio dedicado al arte, a la música, a las

manualidades, a la arquitectura, y a cada uno de los medios que

conforman la industria artística del país.


Doblar

cortar

Extruir

componer comprimir doblar

Rotar

Sobreponer

Apoyar

apilar

conectar


Apilamiento por niveles

Cubiertas habitables

Organización a partir

de un eje central

Entrada de luz mediante

optimización de la fachada


New York Police Department

En construcción

Bronx, Nueva York

4180m2

Estación de policía

NYpd NYPD

El edificio se plantea desde las necesidades del

programa. Se asignaron unos espacios para unos usos

específicos distribuidos en bloques separados. Los

volúmenes se constituyen alrededor de un atrio que

organiza el espacio en altura. El crecimiento del edificio

se da a partir de un apilamiento vertical que facilita

conexiones visuales, agregándole interés formal al

edificio. Además, apilar y desfasar los bloques permite

generar un juego de llenos y vacíos, enfatizando las

entradas, relacionando el interior de la estación con su

contexto inmediato. Igualmente la iluminación se

manejó desde éste mismo principio, pues la organización

de los niveles permite la entrada de luz desde

diferentes puntos de la fachada. Finalmente, la relación

de los bloques resulta en cubiertas habitables proporcionando

usos adicionales al proyecto.


Apilamiento de cubos

en una torre para generar altura

Proyección de la torre en filas

para crear espacio

DEsface de los cubos para variar

la forma, la habitabilidad y el uso

platina metálica para sostener la

estructura y permitir la

flexibilidad en la configuración


Serpentine Pavillion

2016

Londres, Reino Unido

300 m2

Pabellón

serp Serp

Una estructura temporal dramática y tridimensional se

encontraba en Hyde Park durante el verano del 2016.

Para hacer el pabellón, BIG generó unos cubos

multifuncionales de fibra de vidrio para generar

paredes, pasillos, mobiliarios, cubiertas y puertas. El

apilamiento de estos “ladrillos” resulto en la forma del

proyecto. Al ser un elemento modular, se planteó un

sistema de platinas que soportaría unos con otros en

altura. La manipulación del material permite que un

bloque rectilíneo genere formaciones onduladas. Como

resultado, el pabellón toma una forma sinuosa y su

fachada difiere de la sensación espacial al interior.


El programa de una planta se apila

6 veces para generar una barrra

La disposición de los bloques provee

el soporte para apilar más

barras y aumentar la densidad

Volúmenes sobrepuestos generan

espacio público vertical


Miami Produce

Diseño en progreso

Miami, EEUU

125000m2

Mixto

mipro Mipro

El complejo se concibe como un centro urbano en

tercera dimensión. Se busca mantener el carácter

industrial de la zona mediante la organización del

programa en barras de planta libre apiladas unas

encima de las otras. Las barras están apoyadas de una

estructura de pilotes. Al dejar espacio entre las

construcciones, el espacio permite que se creen microclimas

diversos en terrazas y cubiertas habitables. Esta

relación entre volúmenes condesciende a un paisaje

vertical, donde la vista y la interacción con el exterior

predominan en el momento de habitar los edificios. Un

patio central genera una relación de balance entre los

diferentes componentes del proyecto y la relación de

éstos y las personas en altura.


Implantación de la torre

Ampliación de la superficie

de la fachada

Rotación de las unidades

de vivienda


IQON

En construcción

Avenida de los Skyris, Quito, Ecuador

5000m2

Residencial

Alto

IQON esta planteado como el edifico más alto de Quito.

Se compondrá de 33 pisos conformados por bloques de

concreto apilados. Cada bloque tiene una rotación para

conseguir la mejor vista al parque que colinda con el

edificio. Al girarse, todos los apartamentos cuentan con

terrazas en el costado norte y en el sur, una estrategia

de ventilación cruzada a lo largo del proyecto. De igual

manera, todo el edificio cuenta con una curvatura hacia

un lado del norte, lo que permite el disfrute máximo del

amanecer y el atardecer, al igual que la vista a la ciudad

en su totalidad. Cada terraza está diseñada para

contener las especies nativas del país y preservar su

biodiversidad.


Volúmenes básicos

del programa

Rotación del

volúmen principal

Ejes de acceso


The Hights Building

(Wilson Secondary School)

En construcción

Arlington, Virginia, EEUU

15800m2

Institución educativa

Wils wils

El edificio logra reunir dos programas educativos

existentes en un solo espacio. Esto es posible gracias a

que el programa se resuelve en múltiples niveles con el fin

de asignar un espacio verde para actividades recreacionales

en un contexto urbano altamente densificado. El gran

reto del proyecto es lograr que se mantenga una sensación

de espacio continuo, como si se organizara en una sola

planta, pero aprovechando las ventajas de eficiencia de la

verticalidad. Por lo tanto, una serie de barras que albergan

los salones, pivotan sobre un eje en uno de los costados de

las mismas. Como consecuencia, una sucesión de

terrazas verdes generan una conexión entre las aulas y la

cancha de atletismo del colegio, prolongando la zonas

naturales. La variación en altura de los espacios, permiten

continuidad en la vista y la relación del edificio con el

espacio publico circundante.

More magazines by this user
Similar magazines