Réaménagement du Thier Savary

villedeliege

Découvrez le projet de réaménagement du Thier Savary

Réaménagement

du Thier Savary

03 Mars 2021

Échevinat des Travaux


# le site


# Objectifs

• Aménager un escalier confortable, sécurisé, convivial et appropriable

par les riverains

• Requalifier la voirie du Thier Savary et l’accès au parc de la Paix

depuis la rue Jean Haust

• Conserver l’aspect pittoresque du lieu et sa relation forte avec la

végétation

• Renforcer les liens physiques et visuels entre le Thier Savary et le

Parc de la Paix

• Préserver les appropriations citoyennes qui participent à l’identité du

site

• Renouveler le réseau d’égouttage et certains impétrants


# Esquisse présentée aux habitants // 12 Juin 2018


# Esquisse adaptée


• Requalifier l’entrée vers le parc et l’entrée du

Thier Savary

• Enterrer et relocaliser les bulles à verre

• Maintien de la pierre naturelle ( voirie en

pavés oblongs et trottoirs en pavés platines)

• Intégrer le stationnement dans des massifs de

végétation bas côté parc/maintien du

stationnement en long côté habitation

• Créer un palier/parvis en pied d’escalier

• Créer un cheminement entre l’escalier et les

cheminements existants dans le parc

• Préserver un maximum les petits

aménagements réalisés par les habitants


• Reconstruction de l’escalier (profil identique existant)

– Maintien d’une largeur de 9,50m (= largeur actuelle) en partie inférieure

– Rétrécissement de la largeur en partie supérieure

• Escalier : ~6,00m

• Interface végétalisée avec le parc : ~3,50m (talus végétalisés localement

appropriables par les riverains et intégration d’éléments d’assise)

– En pierre naturelle :

• Nez de marches en pierres bleues récupérées in situ

• Paliers et girons en pavés mosaïqués (petits formats)

• Travail sur la lisière de forêt (lisière multi-étages) , éclaircissement du tissu végétal et inventaires

des arbres à maintenir

• Connexion plus fluide entre l’escalier et le cheminement supérieur du parc

• Possibilité de créer ultérieurement une connexion vers le parc depuis un palier intermédiaire


• Intégration d’un rail pour remonter

les vélos (bleu)

• Installation d’une main courante sur

la longueur de l’escalier (jaune)

• Accompagner localement l’escalier

par un toboggan intégré dans le

talus végétalisé (rouge)


# Projet


# Planning prévisionnel

- Budget de l’aménagement : 960.000 €

- Budget égouttage : 450.000 €

- Présentation du dossier au conseil : premier semestre 2021

- Désignation de l’entreprise : 2021

- Réalisation en 2022

More magazines by this user