Le monde des animaux N°29

online.magazines

L’OCELOT

L’ocelot est un redoutable chasseur qui passe sa vie

à rôder dans les forêts tropicales de l’Amérique

centrale et de l’Amérique du Sud.

Ne mesurant que 70 à 90 cm (sans la queue),

l’ocelot est l’un des félins les plus époustouflants

des forêts tropicales et des fourrés d’Amérique

centrale et du Sud. Les motifs de la fourrure sont

uniques pour chaque individu et difficiles à

décrire, comportant des bandes et des rayures

noires, ouvertes ou fermées, sur un pelage fauve,

ainsi que des tâches éparpillées qui ont l’air d’être

“peintes” sur l’animal.

Ces marques sont un bon camouflage pour

l’ocelot quand il se déplace dans la forêt tachetée

de lumière. Grimpeur agile et bon nageur, l’ocelot

a une alimentation variée constituée d’oiseaux,

d’insectes, de petits mammifères ou même de

poissons. Des ocelots ont été observés traquant

leur proie en suivant son odeur, mais ils se

tiennent parfois immobiles et partiellement

cachés pour bondir sur une proie. Comme

la plupart des carnivores, l’ocelot a des dents

acérées faites pour déchirer la viande plutôt

que pour la mâcher. Il est difficile : il dépouille

et plume ses proies avant de les manger.

Malheureusement, la survie de l’espèce est

menacée. Il est de nos jours illégal de chasser

l’ocelot pour sa fourrure, mais ce trafic a eu

un effet dévastateur sur la population qui

était classée comme “vulnérable” sur la liste

de l’UICN de 1982 à 1996. Grâce à des efforts

de conservation appropriés, l’espèce peut

de nouveau prospérer.

28

More magazines by this user
Similar magazines