Views
4 weeks ago

REVISTA PESCA JULIO 2017

Revista informativa sobre las pesquerias, el mar, politica pesquera en Perú y ambiente marino.

aunque esta es más

aunque esta es más listada y el estornino más moteado. Suele alcanzar los 50 cm. Es un pez gregario que realiza largas migraciones. Forma grandes bancos, sobre todo en la zona costera. Por lo general se encuentra en la superficie, aunque en caso de peligro puede sumergirse rápidamente hasta más de 300 m. Se pesca con redes, sedal, volateros y curricán de superficie. En la pesca con sedal, se aconseja como cebo anchoas, sardinas y pequeños peces. Fuente: FAO 4. SARDINELLA SPP. Se mantiene en cuarta posición desde el 2012. Por indicaros algún dato más os comentamos que Tailandia capturó en 2014, 80.648 t de Sardinelas nep. y que en 2013 Túnez capturó 13.865 t de esta especie y Egipto ese mismo año, 14.692 t. Fuente: FAO 6. CLUPEA HARENGUS Fuente: FAO 5. SCOMBER JAPONICUS El arenque, arenque común o arenque del Atlántico (Clupea harengus) es un pez de la familia de los clupeidos, muy común en el norte del océano Atlántico. Tienen el cuerpo alargado, de color plateado con fondo azulado o azul-verdoso. La talla máxima descrita fue de un ejemplar de 45 cm. Tanto la aleta dorsal como la aleta anal carecen de espinas; escudos sin quilla prominente, opérculo sin huesos radiantes estriados, con el borde de la abertura de las agallas muy redondeado, no presentan manchas oscuras distintivas ni en el cuerpo ni en las aletas. El estornino o tonino (Scomber japonicus) es una especie de pez perciforme de la familia Scombridae. A menudo es confundido con la caballa (Scomber scombrus), Habita ambientes bentopelágicos, oceanódromo,4 pudiendo encontrarse en aguas templadas a frías en un rango de profundidad entre 0 y unos 360 m. Forma grandes cardúmenes en aguas costeras importantes como mecanismo anti-depredador,6 con complejas migraciones tanto en busca de alimento como para el desove, con calendarios que dependen de cada una de las razas Revista Pesca Julio 2017 14

que existen. Se alimenta de pequeños copépodos planctónicos en su primer año de vida, para después llevar una dieta fundamentalmente de copépodos; es filtrador-capturador facultativo de zooplancton, es decir, puede cambiar a voluntad de alimentarse filtrando a alimentarse capturando, en función del tamaño de las partículas que encuentra.6 Pasan el día en aguas profundas, pero suben a la superficie de noche; encuentran su comida usando el sentido de la vista. Su hábitat habitual son las aguas cálidas, siendo la especie de atún más tropical. Abunda en las aguas tropicales del Atlántico. Los ejemplares más jóvenes suelen formar grandes bancos cerca de la superficie, mientras que los adultos prefieren las profundidades, aunque en ciertos casos se les ve cerca de la superficie. Estos bancos suelen mezclarse con otras especies, principalmente atunes listados y los bigeye. La industria pesquera comercial atrapa el atún aleta amarilla con redes y con Pesca de línea. El pescado principalmente es vendido en la forma congelada o enlatada, pero es también popular como sashimi. 8. DECAPTERUS SPP. Fuente: FAO 7. THUNNUS ALBACARES Conocido por Macarelas nep en español, es un género de peces perteneciente a la familia Carangidae. Este género fue descrito científicamente por primera vez en 1851 por Pieter Bleeker. En 2014 se capturaron 1.456.869 toneladas, un aumento interanual del 3%. Tan sólo China pescó de esta especie en 2014 un total de 602.259 t. Ha descendido un puesto con respecto a la clasificación con los datos del 2013 registrándose entonces 1.441.759 t. 9. SCOMBER SCOMBRUS El atún de aleta amarilla, atún claro o rabil (Thunnus albacares) es un tipo de atún que se encuentra en las aguas abiertas de mares tropicales y subtropicales por todo el mundo. Es un pez epipelágico que habita en los 100 primeros metros de la columna de agua. Su tamaño puede llegar a los 239 cm de longitud y 200 kg de peso. También es conocido por su nombre hawaiano “ahí”. El atún de aleta amarilla se ha convertido en un eficaz sustituto del atún de aleta azul, cuyas poblaciones se han visto severamente reducidas, y lamentablemente estudios recientes muestran que el atún de aleta amarilla también está en peligro. Sobre todo el caso del Mar Mediterráneo, debido a pesca abusiva que sirve intereses comerciales independientemente de la alta preocupación de la comunidad científica y ambiental. Más conocido como caballa del Atlántico, es muy parecida al verdel con el que muchas veces se confunde. De igual forma y características que este, es un poco más oscura con las rayas negras un poco más regulares. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los escómbridos, orden de los peciformes. Abunda en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su apetecible carne. Se alimenta de otros peces de menor tamaño, crustáceos y moluscos. En tiempos invernales la caballa permanece a unos 170 m de profundidad, pero cuando se acerca el buen tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos y subir a la superficie. Una hembra puede poner entre 200.000 y 400.000 huevos que eclosionan a los pocos días. Revista Pesca Julio 2017 15

REVISTA PESCA ENERO 2017
REVISTA PESCA OCTUBRE 2016
REVISTA PESCA JULIO 2016
REVISTA PESCA OCTUBRE 2015
REVISTA PESCA MAYO 2016
REVISTA PESCA SETIEMBRE 2016
REVISTA PESCA AGOSTO 2015
REVISTA PESCA JUNIO 2017
Revista Pesca Agosto 2014
REVISTA PESCA DICIEMBRE 2016
REVISTA PESCA FEBRERO 2017
REVISTA PESCA ABRIL 2017
Revista Pesca Octubre 2014
REVISTA PESCA NOVIEMBRE 2016
Revista Pesca septiembre 2014
REVISTA PESCA DICIEMBRE 2015
Revista Pesca agosto 2013
REVISTA PESCA JULIO 2015
REVISTA PESCA AGOSTO 2016
Revista Pesca mayo 2017
Revista Pesca Marzo 2015
REVISTA PESCA JULIO 2014
REVISTA PESCA FEBRERO 2016
REVISTA PESCA JUNIO 2015
REVISTA PESCA ABRIL 2015
REVISTA PESCA MARZO 2016
Revista Pesca Diciembre 2013
REVISTA PESCA ENERO 2016
REVISTA PESCA MARZO 2017
Revista Pesca noviembre 2015